среда, 4 февраля 2009 г.

Реальность, болтовня и интернет

Люди, как ни крути, существа мыслящие. Для нормальной жизни в современном мире просто необходимо как умение обучаться, воспринимая созданные другими модели мира и поведения в нём, так и умение самостоятельно воспринимать и перерабатывать информацию. Эти умения необходимы не только людям творческих профессий, которых профессия обязывает создавать новое(неважно, что - произведения искусства, научные теории или новую технику), но абсолютно каждому. Коммуникация между людьми невозможна без достаточно развитой речи, причём не только устной, но и письменной, любая техника, каким бы простым не было управление ею, требует некоторого понимания принципов её действия. Появление и массовое распространение в быту компьютеров также требует от людей умения разбираться в принципах их работы. Велико и постоянно растёт количество людей, профессиональная деятельность которых связана с необходимостью понимания принципов работы сложных объектов - а это требует достаточно развитого системного мышления.

За последние пару сотен лет техника совершила колссальный скачок, вместе с ней сильно усложнилось и общество. В деревне с её полунатуральным хозяйством не было нужды даже уметь читать, современное общество требует куда болеше -  обязательного среднего и широко распространённго высшего образования. 

Образовательная программа составлена с большим запасом - даётся гораздо больше того, что необходимо в профессиональной деятельности и в быту. Это продиктовано несколькими причинами. Неизвестно, чем именно будет заниматься человек в будущем, и потребности рынка  труда через время, необходимое для получения образования - могут даже возникнуть и быть востребованными специальности, не существующие вовсе. Единственный вариант - дать большой большой объем информации и навыков обращения с ней, что позволит переучиваться и адаптироваться к изменениям. Всему этому люди учатся долго, по 10-15 лет, и привыкают к соответствующему образу действий - читают, думают, рассуждают.

Но обществу это умение думать и рассуждать по большому счёту не нужно - ему требуется лишь выполнение профессиональных обязанностей, большого ума как правило не требующее, а если и требующее, то в узких рамках профессиональной деятельности. Всё остальное миру, в основе которого лежит экономика, не нужно. Но вырабатывавшаяся долгие годы привычка думать и рассуждать на другие темы осталась, и людям естественно хочется поделиться с кем-то мыслями и рассуждениями. Лучшее место для этого - вебдванольный интернет, основанный на пользовательском контенте и заваленный этим контентом в огромных количествах.

С другой стороны, думы эти, ввиду полного своего отрыва от реальной жизни занятых на неинтересных работах людей, практически всегда бессмысленны. Это ещё более усугубляется всеобщим невежеством - система образования далека от идеала, и если привычку как-то думать она вырабатывает, то умение думать нормально чаще всего отсутствует. Вот и полнится интернет океанами тупых постов и тупых споров людей, отстаивающих не связанные с реальностью идеи не потому, что эти идеи для них важны(на реальные поступки они практически никогда не влияют), а потому, что у них в головах укоренилась привычка иметь хоть какие-то идеи.

Ещё один источник популярности интернета - безмерная любовь к бессодержательному общению. Социальные навыки необходимы, чтобы люди ощущали своё единство с обществом, и необходимо некоторое количество не обязательно содержательного общения и связанных с ним эмоций просто для поддержания этой связи. Но наличие свободно времени при отсутствии интересов и внутренней пустоте увеличивает время, которое тратится для такого общения, до абсудных масштабов. Популярность социальных сетей - одно из проявлений этого культа общения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий