пятница, 30 января 2009 г.

Современная культура

Современная гуманитарная(наука и техника развиваются резво) культура давно и прочно сидит в заднице. В литературе где-то с 1970-го года не было создано ничего по-настоящему стоящего, ничего, способного потрясти, привести в восторг и перевернуть взгляды на мир - короче говоря, ни одного шедевра. В 60-е были написаны гениальные романы Амаду и Маркеса - в Латинской Америке, лучшие книги Стругацких и Соженицына - у нас, тогда же завершилась и золотая эпоха американской литературы(последние её достойные представители - "Зима тревоги нашей", "Чайка Джонатан Ливингстон" и "Пролетая над гнездом кукушки" - были написаны именно в это время).  В европейской литературе конец наступил чуть раньше - там осмысление трагического перерождения Германии при нацистах породило великие книги Гессе, Фейхтвангера и братьев Маннов, а после Второй Мировой внимания заслуживает лишь Камю, лучше всего описывавший именно негативные тенденции в обществе(его лучшая книга - "Посторонний" - великолепно передаёт дух пустоты и безыдейности). После - пустота, полное отсутствие чего бы то ни было, достойного упоминания. Народ, когда ему вздумается вместо детективов, примитивной фантастики и мелодрам почитать что-то серьёзное, с увлечением потребляет пафосные бессмыслицы Коэльо и откровенный культ абсурда в исполнении Пелевина, вконец утратившие связь с реальностью так называемые интеллектуалы вконец запутались в постмодернистском бреде - а настоящей литературы попросту нет.

С философией и того хуже. В начале XIX века Гегель завершил разработку философии, полвека спустя Маркс показал, как именно эту философию надо применять к реальному миру, и после этого философия не развивалась, а исключительно деградировала, выродившись до полного маразма. Законодателями мод сначала стали Ницше и Шопенгауэр, которые вместо логикии и ясности в описании мира ввели в философию субъективные категории типа человеческой воли, а в XX веке и вовсе возобладал иррационализм и убеждённость в невозможности познать мир. 

Почему же после двухсот лет непрерывного и быстрого развития начался этот застой? Для ответа на этот вопрос этого надо понять, какие общественные условия способствуют развитию культуры.

Как и любая другая область культуры, литература и философия отображают объективное устройство мира. Уровень их развития определяется стадией исторического процесса, на которой общество находится в данный момент. А значит и развиваются они в периоды перемен, когда человеческая мысль стремится осмыслить происходящие изменения. Причём это осмысление происходит наилучшим образом не тогда, когда новое победило, ниспровергло старое и кажется естественным и единственно возможным, а тогда, когда оно лишь пробивает себе дорогу в борьбе с господствовавшими ранее представлениями и ценностями. Примерами тому могут служить гегелевская философия, возникшая в эпоху, когда Французская революция и наполеоновские войны вывели из спячки полуфеодальную Европу, знаменуя победу нового общественного строя - капитализма; или же русская литература XIX века, возникшая в отсталой стране, которая встала перед необходимостью ликвидировать отставание от передовых стран того времени. 

Но когда новый строй победил, у общества появляется потребность утвердить завоеванные позиции, подведя под господствующий строй теоретические обоснование и ограничив свободомыслие. Так, в Англии XVIII века победившая буржуазия создала философию, утверждающую ограниченность возможностей человеческого познания(субъективный идеализм Беркли, агностицизм Юма). А в XIX веке, когда капитализм возобладал по всей Европе, агностицизм тоже стал повсеместно господствующим философским учением. И русская литература пришла в упадок вскоре после революции - по аналогичным причинам.

Сейчас капитализм господствует уже по всей планете. Но поскольку ещё не всё её население вовлечено в его орбиту, постольку он ещё сохраняет возможности для экстенсивного развития. Но расширение вширь не меняет сущности капитализма, а стало быть и в культурной жизни царит стагнация - нового нет, а старое привычно и неинтересно. Развитие культуры возможно лишь в странах третьего мира, которые становятся частью современной цивилизации. Но они лишь догоняют западную цивилизацию, а поэтому создание там принципиально новой культуры невозможно.

Однако экстенсивное развитие не может быть вечным. Рано или поздно глобализация превратит в единое целое весь мир, и тогда обществу придётся меняться. А когда появится новое общество, появится и новая культура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий