воскресенье, 8 декабря 2013 г.

К вопросу о примечании слона, или немного оптимизма

Этими вот грустными рассуждениями навеяно. Автор пишет о печальном состоянии современных левых и о его причине отсутствии пролетариата. Далее высказывается надежда, что в связи с кризисным обеднением первого мира пролетариат таки появится; а уж коли появится - есть надежда, что предпочтёт левых, хотя, аки разборчивая невеста, может сделать и другой выбор - ультра-правых популистов там, или клерикалов (интересная перспектива, ага, - пролетариат, подавшийся в воцерковлённые фашисты).

При этом вопрос, куда вообще пролетариат делся и как без него удаётся производить преизрядное количество материальных благ, автора не особенно интересует, он лишь ограничился следующим отрывком:
Победоносное завершение Западом «Холодной войны» и возможность выноса производства в страны Азии, Латинской Америки и Восточной Европы позволили капиталистам начать диктовать рабочим свои условия.
Печальная реальность известна всем. В бывших индустриальных странах численность рабочего класса и его роль в жизни общества заметно снизилась. Исчезла его вера в свою силу и историческую миссию по изменению общества, присутствовавшая в начале XX века. Стремясь не допустить концентрации крупных масс пролетариата, современные капиталисты дробят производство и активно используют систему субподрядов. Рабочие организации – партии и профессиональные объединения исчезли или деградировали. Без этих структур позволяющих мобилизовать класс на борьбу за свои интересы, пролетариат представляет собой не более чем сборище атомизированых обывателей. Процессы капиталистической глобализации привели к тому, что рабочие конкурируют друг с другом на мировом рынке труда, в то время как правящие классы разных стран достигли беспрецедентного уровня сотрудничества в рамках наднациональных торгово-финансовых организаций. На повестке дня лозунг: «Капиталисты всех стран – объединяйтесь!»
Мысли вполне здравые, но используются исключительно с целью упокоения левых. Пролетариат в изрядной мере подменяется пролетариатом бывших индустриальных стран, да ещё и оказывается, что нельзя быть пролетарием, не имея компартии (становится интересно, были ли пролетариатом или сборищем атомизированных обывателей не имевшие партий и профсоюзов парижские рабочие 1848 года).

Между тем вынос производства в третий мир вовсе не всегда означает, что производители перестают быть пролетариатом, равно как и конкуренция рабочих разных стран между собой - не данная на века неизбежность, а лишь проявление конкретных условий. Рано или поздно рост производства в странах третьего мира приведёт к исчерпанию свободной рабочей силы, тем самым дав рабочим возможность активно и успещно бороться за свои права (а также сделав необходимым полузабытый ныне технологический прогресс). Причём ждать, пока свободная рабсила закончится во всём мире, не придётся, достаточно лишь дождаться исчерпания возможностей текущей модели роста в странах, на которые приходится наиболее значительная её часть, а попросту говоря - в Индии и Китае. Судя по всему, в Индии ресурс ещё не исчерпан, но вот Китай уже близок к этому, и скорее всего взрыв произойдёт или в нынешний кризис, или в следующий - в общем, не позже, чем через 10-15 лет. Кризиса (а нынешний кризис, не будем забывать, Китай всерьёз ещё не затронул) надо ждать, чтобы в реальной схватке классов понять их силы и возможности.

Революция в Китае (не коммунистическая, скорее просто сочетание демократизации с перераспределением общественных благ в пользу трудящихся, по типу аналогичных процессов в Южной Корее и на  Тайване) нанесёт сильнейший удар по позициям всего мирового капитала. Конечно, удорожание китайской рабсилы вызовет у буржуазии желание перенести производства куда-нибудь ещё, но это никак не получится сделать быстро. Удар, нанесённый по мировому капиталу в Китае, создаст благоприятные условия для борьбы в странах Запада, пролетариат которых сократился, но вовсе не исчез и не потерял сознательности, а лишь был разбит в ходе наступления неолибералов. Это, в свою очередь, обусловит создание международного объединения рабочих, которые ответят на международное единство капитала возрождением Интернационала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий