вторник, 6 января 2015 г.

Прогнозы Ванги и фантом "патриотической башни Кремля"

Государство, очевидно, никаких протекционистских мер не примет, скорее стоит ожидать усиления либералов. Они - единственная сформировавшаяся оппозиция, только у них достаточно влияния, чтобы использовать кризис (и соотсветствующее ослабление действующей власти) в своих интересах. 
Уличные протесты, и раньше малоперспективные, после украинских событий гарантированно обречены на провал, так что дело скорее обтяпают каким-нибудь верхушечным сговором. Потом начнут наводить "строгую экономию" и прочие неолиберальные прелести. После чего страна, по всей вероятности, взорвётся - с непредсказуемыми последствиями.
Последовательность в общем та же, что и на Украине: "кризис - победа прозападной неолиберальной оппозиции - ответный удар".
Можно, конечно, вслед за охранителями уверовать в пробуждение путинских государственническо-патриотических чувств и грядущее ниспровержение либеральной гидры, но это из области ненаучной фантастики.

Вообще всем поклонникам "патриотической башни Кремля" надо понимать: Путина привёл в политику либерал Собчак, Путина забрал в Москву либерал Чубайс, Путина поставили президентом, чтобы не допустить победы умеренно-левого протекциониста Примакова. Ставить откровенного либерала не стали - народ эту публику на дух не переносил - поэтому выбрали гэбэшника, близкого либеральной тусовке.

Тот оказался смышлёным и сообразил, что изменившиеся обстоятельства требуют ограничить влияние прежних друзей. Олигархи вместо продолжения грабежа стремились закрепить владение уже награбленным и поэтому были готовы бросать народу подачки, а дорожающая нефть сильно упрощала эту задачу.

Следующий этап в охлаждении между Путиным и ортодоксальными либералами наступил после кризиса-2008 и ярко вышел на поверхность во время болотных событий: когда увеличивать прибыли за счёт роста нефтяных цен уже было нельзя, попытались передлить сферы влияния в пользу либеральной буржуазии. Но большая часть буржуазно-бюрократической верхушки была Путину всё ещё лояльна, и с помощью вялой, но довольно явной поддержки масс, решивших, что уж лучше путинские подачки, чем совсем ничего, власть устояла.

Но охлаждение вовсе не означало разрыва - экономичским блоком в правительстве рулили и рулят откровенные либералы. Либеральнеший Сонин например пишет:
В чём смысл того, что в экономическом блоке собраны адекватные люди, если они и на экономическую политику никак не влияют и выйти на экран не могут?
Тут конечно налицо наглое лицемерие - "в правительстве мы сидим, но отвечать ни за что не будем", но братьями-либералами Сонин министров таки признаёт.

Как видим, рассказы депутата Фёдорова про доброго Путина, которому не дают творить добро полностью продавшиеся коварной загранице злые депутаты и министры, при всём своём комизме ближе к истине, чем вера либеральной оппозиции в то, что Путин - всемогущий диктатор, без высочайшей воли которого и вода не освятится. Т.е. его стремление творить добро под преогромным вопросом, но вот всевластия у него безусловно нет, он делает то, что и положено делать политическому представителю правящего класса - находит компромиссы между враждующими группировками, защищает подконтрольную этому классу территорию и идёт, когда надо, на необходимые для его безопасности уступки во внешней и внутренней политике.

Сейчас по случаю экономического спада и склоки с Западом назревает очередная попытка переделить пирог, и теперь сторонники либерального наступления будут гораздо сильнее - очень многие олигархи хотят больше денег, а раз нефть дешевеет и вообще экономике поплохело, деньги можно только отнять: в-первых у конкурирующих буржуазно-бюрократических групп, во-вторых у пенсионеров и бюджетников.

Часть правящей верхушки, которая боится в случае капитуляции перед Западом потерять свои активы, пока ещё сильнее откровенно прозападной и продолжает сопротивляться. Поскольку в условиях внешнего противостояния особенно важна внутренняя поддержка, сохраняются и социальные выплаты. Проблема россиского правящего класса в том, что он весь, а не только в капитулянской своей части, состоит из компрадоров, неразрывно связанных с мировым рынком. Отрасли промышленности, ориентированные на внутренний рынок, развиты значительно хуже экспортных, а их влияние на политику государства слабо. Соответственно продолжение экономического кризиса и усиление давления Запада в конце концом вынудит капитулировать всю российскую верхушку, включая ту её часть, которая пока что пытается сопротивляться.

Соответственно даже если бы у власти появилось действительное желание добиться экономической самостоятельности страны, даже если бы чиновники, четверть века занятые воровством и компрадорством, чудесным образом обрели необходимые для такого преобразования личные способности, оно всё равно осталось бы невозможным в силу объективного устройства современной россиской экономики. А значит и подобное переустройство может совершиться только после отстранения нынешнего правящего класса. В какой форме будет происходить это отстранение, останется ли часть верхушки при власти и с собственностью, - детали, которые обычно проясняет не теория, а практика.

При этом нельзя исключать и вариант с полным поражением России в противостоянии с Западом. Компрадоры по-прежнему сильны, а массы пассивны. В то же время международный капитал ухитряется долго и искусно отсрочивать крах неолиберальной системы, сохраняя господство и гася трудности в наиболее проблемных странах за счёт более стабильных регионов. Возможно, эта тактика ещё некоторое время будет приносить успех и давать ресурсы, которых хватит, чтобы подавить сопротивление России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий