вторник, 3 июня 2025 г.

Благодать небес

Спрашивают, был ли вокруг авиабазы проведен крестный ход и молебен. Крестный ход вокруг авиабазы - это слишком скромно для космического масштаба Военно-космических сил РФ. Был произведён крестный ход вокруг всей территории РФ с посещением девяти аэродномов дальней авиации! Выделение моё:

Небесный Крестный ход на борту военного самолета Ил-18 вдоль границ России и Белоруссии завершён. Он продолжался семь дней с 10 по 16 июня 2024 года.

Маршрут включал приземление-посадку на девяти аэродромах дальней авиации: Чкаловский, Мачулищи (Белоруссия), Моздок, Энгельс (Покровск), Иркутск, Благовещенск, Анадырь на Чукотке, Тикси, Мурманск, Великий Новгород.

Цель крестного облета- освятить границы России оградительной молитвой, поднять дух в воинской среде, испросить дарование победы и прекращения кровопролития. «Крылья победы»- так ещё назвали этот небесный Крестный ход вдоль границ России военные.

Борт самолета принял православные святыни: иконы Божией Матери «Ченстоховская», «Песчанская», «Державная», «Знамение», икона Пресвятой Богородицы «Великое знамение», копия Креста Господня из Годеново , икона Архистратига Михаила, икона вмч. Георгия Победосца с частичкой мощей, икона св. Иоанна Русского с частичкой мощей, частица Покрова Пресвятой Богородицы из Спасо-Бородинского монастыря, мироточивая икона св. Царя Николая, облетевшая Россию в 1999 году.

Иницатором проведения выступил Клуб православных меценатов (председатель правления А. А. Поклонский) , Благотворительный фонд «РУСПОМОЩЬ» (директор В. В. Александров) - с благословения РПЦ, при поддержке БФ «Христианское милосердие».

Столь необычный Крестный ход совместно с военными по небу и вдоль границ России был бы невозможен без разрешения Генштаба МО РФ и поддержки ВКС (Военно-космических сил) России, которые предоставили свой самолёт для облёта границ России и так же взяли на себя организацию Крестного хода - в лице командующего Дальней авиации С. И. Кобылаша, заместителя командующего дальней авиацией по воспитательной работе А. В. Бессарабова. <...>

Во время Крестного облёта, путь которого составил 22 тыс.км , прошли молебны в войсковых частях пред святынями, которые покидали борт самолета на время пребывания крестоходцев на земле. Воины имели возможность приложиться к святыням. В одном из подразделений был совершён Крестный облет на вертолете вокруг аэродрома.

Состоялись встречи с военнослужащими аэродромов дальней авиации, которым раздавали солдатские молитвословы, иконочки с молитвой Живый в помощи, предоставленные Фондом Андрея Боголюбского. <...>

Во время крестного хода на самолете была организована непрестанная молитва. Во время Небесного Крестного хода по границам России , на борту самолета, произошло мироточение иконы «Великое знамение», которую благословил в этот путь старец Илий, Оптина пустынь.

...пролетев более 8-ми часов с Аэродрома Энгельс, Небесный крестный ход достиг Аэродрома Белая (Усолье-Сибирское, Иркутской Области) <...>

По решению Главнокомандующего Вооруженных Сил России Владимира Владимировича Путина, по согласованию с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви, благословению священноначалия и договоренности с Командованием Дальней Авиации ВКС России, мы облетаем с иконами Божией Матери и чтимых православных святых по границам Союзного Государства Россия – Беларусь.

Ни покрышки, ни мироточивый Николашка не помогли. Но это ничего, у доблестного эрэфянского командования идей ещё много - точно больше, чем самолётов. Кстати, сам Николашка тоже очень любил иконы, и они ему тоже не помогли:

Чем больше изолировалась династия и чем беспризорнее чувствовал себя самодержец, тем более ему необходима была потусторонняя помощь. Некоторые дикари, чтобы вызвать хорошую погоду, вертят в воздухе дощечкой на веревочке. Царь с царицей пользовались дощечками для самых разнообразных целей. В царском вагоне находилась целая молельня из образов, образков и всяких предметов культа, которые противопоставлялись сперва японской, затем немецкой артиллерии.

Уровень придворного круга, собственно, не так уж менялся из поколения в поколение. При Александре II, прозванном «Освободителем», великие князья искренне верили в домовых и ведьм. При Александре III было не лучше, только спокойнее. «Прокаженная камарилья» существовала всегда, изменяясь в составе и обновляя приемы. Николай II не создал, а унаследовал от предков дворцовую атмосферу дикого средневековья. Но страна за эти десятилетия изменилась, задачи усложнились, культура поднялась, и придворный круг оказался отброшенным далеко назад. Если монархия и делала новым силам уступки из-под палки, то внутренне она совершенно не успевала модернизироваться, наоборот, она замыкалась в себе, дух средневековья сгущался под давлением вражды и страха, пока не принял характер отвратительного кошмара, поднимавшегося над страной.

четверг, 29 мая 2025 г.

Отцы и дети

Via. Зафиксирую несколько не очень известных, но очень интересных фактов из википедии.

После смерти Сталина Маленков и Берия пытались провести буржуазные реформы в СССР и пойти на уступки Западу во внешней политике, но проиграли леваку Хрущёву.

В 60-х под руководством Косыгина в СССР начали проводиться масштабные рыночные реформы. Затем их отчасти свернули, но рыночные элементы в значительной мере остались в советской экономике и сыграли важную роль в конечной победе капитализма.

Джермен Гвишиани - зять Косыгина, а также сын Михаила Гвишиани - начальника охраны Берия и генерала госбезопасности. Со второй половины 50-х Джермен Гвишиани работал в Госкомитете по науке и технике (ГКНТ), где его подчинённым был известный шпион Пеньковский. Вряд ли это прямо компрометирует Гвишиани, но характеризует общественный слой, к которому он принадлежал. Гвишиани - член Римского клуба, важной организации в системе неолиберального глобализма. В 1972 году при Римском клубе был создан Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА). Его создателями были Косыгин и Линдoн Джoнcoн, а непосредственными руководителями - Гвишиани, Соломон Цукeрман, руководивший английскими бомбёжками в войну, и Макджордж Банди - советник Кeннeди и Джoнсoна по нацбезопасности, один из организаторов высадки в заливе Свиней и разжигания войны во Вьетнаме. Какого рода "науку" этот феерический персонаж обсуждал с зятем Косыгина - догадаться несложно.

В 1976 году под руководством Гвишиани был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ), находившийся под совместным управлением ГКНТ и АН СССР, а также считавшийся советским филиалом австрийского МИПСА. Для полноты счастья в 1978 году была установлена связь по прямому кабелю между советским ВНИИСИ и австрийским МИПСА. Какую информацию советские "учёные" отправляли по этому кабелю своим западным коллегам и какие статьи им полагались за это по советскому уголовному кодексу - догадаться опять же несложно, но компетентные структуры молчали, и иностранная резидентура открыто работала под начальством зятя Косыгина. Да и сам Косыгин заливался соловьём, беседуя с Дэвидом Рокфеллером. Поскольку Дэвид Рокфеллер был известен не столько бизнес-активностью, сколько огромным влиянием в "глубинных" непубличных вопросах, говорили они, видимо не столько о торговле, сколько о политике, - и находили взаимопонимание.

В 80-х во ВНИИСИ работали Егор Гайдар и Пётр Авен - министр внешнеэкономических связей при Гайдаре, ныне миллиардер. В 1989-91 годах Авен также работал в австрийском МИПСА.

Станислав Шаталин - начальник Гайдара и учитель Авена, академик АН СССР, известный пропагандист рынка в Перестройку. Его дядя Николай Шаталин - секретарь ЦК КПСС в 1953-55 годах, сторонник Маленкова.

Борис Мильнер - заведующий отделом в Институте США и Канады, замдиректора ВНИИСИ, читал лекции в МГУ на кафедре экономиста и будущего мэра Москвы Гавриила Попова. Сын Юрий Мильнер в 1992-95 годах работал во Всемирном банке, в 1995-98 годах - в структурах Ходорковского, российский и западный IT-инвестор, миллиардер, основатель научной премии.

"Научное" крыло рыночников - это не только выходцы из ВНИИСИ, но и другие люди, занимавшиеся экономикой, управлением и системным анализом. Однако их круг оставался достаточно узким - так, в 1978 году сотрудник Института проблем управления Леонид Богуславский (ныне миллиардер, IT-инвестор) познакомил с Авеном Березовского, защитившего диссертацию в том же институте. Также Богуславский - пасынок очень известного поэта брежневских времён Андрея Вознесенского: тесный круг будущих грабителей страны ещё при Брежневе тесно смыкался с "творческой" интеллигенцией.

В конце 80-х Ходорковский раскрутился благодаря торговле с Западом с участием ГКНТ.

ГКНТ контролировал как научно-технический прогресс в Советском Союзе, так и его внешнеэкономические связи. Как видим, весьма существенную роль в научно-технологическом отставании СССР сыграли либералы-западники. Отчасти это была прямо вредительская деятельность людей, преклонявшихся перед Западом и поэтому заинтересованных в деградации Советского Союза, отчасти это было им просто выгодно - они отвечали за внешнеэкономические связи и, соответственно, стремились эти связи расширять. В этом свете смотрятся естественно и решение копировать западную вычислительную технику вместо развития собственной, и ставка на экспорт сырья, и строительство крупных предприятий (например, ВАЗа и КАМАЗа) на основе иностранного оборудования.

На сводной сестре Гвишиани был женат Примаков. Его порой преподносят как какого-то анти-рыночника, но это обман. Когда в конце девяностых ельцинский режим привёл обнищавший народ на грань бунта своими грабительскими реформами, правящей банде пришлось пойти на уступки и поставить премьера, который вместо неолиберального людоедства хоть как-то наладит экономику. С учётом всеобщей ненависти к ельцинской банде был риск, что такой премьер при всенародной поддержке полностью отстранит гайдарочубайсов от власти, а то и вовсе заставит их ответить за сделанное. Поэтому премьер должен был быть стопроцентно лояльным, и Примаков был именно таков. В тяжелейший момент он успокоил народ, стабилизировал экономику и потом без особого сопротивления вернул власть олигархической банде, которая смогла без проблем заменить Ельцина на Путина.

Мораль изложенных фактов ясна. Победа капитализма и капитуляция перед Западом вовсе не были ни продуктом какого-то расплывчато-спонтанного движения, ни результатом сиюминутных обстоятельств. Ещё с начала 50-х существовала очень сильная партия, последовательно боровшаяся за переход к капитализму. Руководство этой партии составляло небольшой и устойчивый круг, принадлежность к которому часто передавалась по наследству. Это партия пытылась провести реформы при Берии и Маленкове, но потерпела неудачу, эта партия стояла за косыгинскими реформами и добилась частичного успеха, эта партия пыталась найти поддержку на Западе и установила связи с ним сперва в связи с внешнеторговой деятельностью, а в 70-х и вовсе открыто связалась с наиболее рекционными слоями западного капитала - сторонниками войны и нарождающимися неолибералами, наконец, эта партия одержала полную победу, придя к власти при Ельцине и проведя людоедские рыночные реформы.

Но эта группа вряд ли была единственной. Во время рыночных реформ в 80-е у власти стояли люди, вряд ли непосредственно принадлежавшие к описанной группе - Андропов, Горбачёв, Рыжков, Яковлев, хотя известные связи были. Так, Институтом США и Канады руководил андроповец Арбатов, но там же работал и Мильнер; тот же институт привлекал иностранный капитал к постройке КАМАЗа. Примаков был родственником Гвишиани, но одновременно гэбэшником и соратником Горбачёва. На гайдарочубайсовских семинарах обретался некий Сергей Кугушев (впоследствии соавтор Максима Калашникова-Кучеренко, ныне "рассерженного патриота"), которого считали куратором из КГБ. Вероятно, после смерти Косыгина аппаратные позиции птенцов Гвишиани ослабели, но они сохранили влияние во внешней торговле, а также роль интеллектуального центра. Когда в продолжение андроповской деятельности при Черненко создали комиссию по реформам, научной частью поставили руководить Гвишиани. Но воли людоедам-рыночникам ещё не давали, и в своих мемуарах Гайдар достаточно критичен в адрес Горбачёва. Горбачёв крушил советскую экономику хаотично и непоследовательно, а Гайдару был нужен решительный и систематический развал. Запад был того же мнения - в 90-м году на семинаре в Венгрии западные экономисты согласовали программу реформ с гайдарочубайсами. 

Группа Андропова вполне могла иметь связь с Западом по гэбэшной линии, но сказать что-то определённое сложно. Группа Гвишиани действовала по научной линии, и поэтому мы знаем о ней довольно много. Про КГБ этого не скажешь. Такова проблема всевластных тайных служб, созданных для защиты от врага: невозможно заметить, когда они объединятся с этим врагом. Так или иначе при раннем Горбачёве птенцы Гвишиани болтались на вторых ролях, но потом им на руку сыграло усиление торговли с Западом. Это была как раз их вотчина, и они, разумеется, развернули там изрядных масштабов воровство. Добытые таким путём деньги дали их хозяевам влияние, с помощью которого они провернули гораздо более масштабный грабёж при приватизации.

Группа Гайдара непосредственно вошла во власть лишь при Ельцине. Источники единодушно сообщают как время заключения альянса- сентябрь-октябрь 1991 года, - так и то, что Гайдара с Ельциным свёл Бурбулис. Но о том, почему Ельцин остановился именно на Гайдаре, причастные лица несут какой-то пафосный бред, вплоть до того, что Гайдар ассоциировался со знаменитым дедом. Паразиты, ограбившие советское наследство, и тут пытались примазаться к памяти советского писателя. Но пафосный бред намекает, что его наличие необходимо, чтобы скрыть грязную правду. Отчасти группа Гайдара была нужна Ельцину как интеллектуальный центр - при всей примитивности рыночного грабежа он всё же требовал известных знаний. Возможно, внешнеторговая банда раздала взятки из добытых барышей. Но основой, видимо, была поддержка Запада, который прекрасно помнил про своих агентов, связанных с ним длящейся десятилетия службой.

И Ельцину было сложно отказаться. В его мемуарах есть очень важное описание единодушной поддержки, которую он получил от Запада при конфликте с ГКЧП. Горбачёв при всех своих предательских настроениях и действиях был всё же главой советского государства, и это ограничивало масштаб предательства. Ельцин пришёл к власти на птичьих правах, поддержка Запада была для него жизненно важна, и это делало его податливым. Разумеется, он в той или иной форме всё равно затевал рыночный грабёж, но его конкретная форма, его радикализм и приход к власти группы Гайдара были, видимо, навязаны Ельцину извне. Дальнейшее известно - в конце октября Ельцин изложил программу реформ на съезде народных депутатов РСФСР, пообещав, что плохо будет лишь полгода, а затем начнётся улучшение. В декабре был разрушен Советский Союз и за счёт этого создан хаос, в котором только и могли действовать реформаторы. Хотя сторонники капитализма систематически рушили союзное единство, всё же нельзя исключать, что разделение республик в наиболее радикальной форме было проведено именно в связи с намечавшимися реформами Гайдара. В январе были либерализованы цены, а затем разграблена и разрушена промышленность.

Поддержка Западом Гайдара вовсе не делает его какой-то марионеткой. В мемуарах Гайдар рассказывает колоритную историю о том, как Горбачёв сдал Тенгизское нефтяное месторождение на совершенно кабальных условиях компании "Шеврон", а Гайдар с этим боролся. Гайдар как борец с Западом выглядит странно, но всё логично. Он не собирался входить в западный мир с голыми руками, и сулящую изрядные прибыли нефть стоило сохранить для себя. По той же причине реформаторы не допускали иностранный капитал к приватизации, не пускали в страну иностранные банки и сохранили ядерное оружие. Компрадорское предательство в главном, но известная самостоятельность и фига в кармане в деталях, - здесь мы уже видим основные принципы путинской политики.

Деятельность описанной группы вовсе не значит, что восстановление капитализма было лишь результатом некоего заговора. Разумеется, заговор был, - это вполне ясно из изложенных фактов. Но наличие заговора вовсе не отменяет гораздо более масштабных социально-экономических причин, предопределивших победу капитализма. Но социально-экономические факторы очень часто не остаются расплывчатой стихийной силой, а воплощаются в действиях активной и сознательной группы людей. Это - не взаимоисключающие, а взаимодополняющие вещи.

пятница, 3 января 2025 г.

Будни кремлёвских иуд

Я уже писал, что Приднестровье сохраняет самостоятельность не потому, что Кремль его защищает, а потому, что оно далеко и Кремль не имел возможности его предать. И вот возможность наконец-то нашлась. Из-за спорного долга в 700 миллионов долларов Газпром полностью остановил поставки газа в Молдавию. Это в свою очередь ударило по Приднестровью, чья энергосистема неразрывно связана с молдавской. Отключено отопление, остановилось производство.

Социально-экономическая катастрофа будет иметь очевидные политические последствия. Молдавия разделена между пророссийскими и прозападными силами примерно поровну - на последних президентских выборах победу прозападной кандидатуры обеспечили лишь голоса избирателей, живущих на Западе. Приднестровье населено в основном славянами и является устойчиво пророссийским. Отключение газа полностью деморализует любые пророссийские силы, которым будет сложно объяснить людям, почему Россия оставила их зимой без тепла и на грани экономической катастрофы. Одновременно перестраиваются и экономические сферы влияния. Сравнительно дешёвый российский газ давал и соответствующее политическое влияние, которого теперь не будет. Молдавия получит энергию из Европы по кабальным ценам и соответственно попадёт в кабальную зависимость, заодно придушив любые пророссийские силы. Приднестровье или присоединится к той же кабале, или останется умирать в холоде и нищете. Таким образом, Молдавия может вернуть контроль над Приднестровьем безо всякой войны, лишь сочетанием экономического давления и предательства Москвы.

Тут вылезет мурло руССкого националиста и заявит, что первичен неуплаченный долг, а за последствия отвечает, дескать, только Молдавия. Доколе руССкий человек будет кормить ленивых русофобов-молдаван?! Но во-первых крайне завышенные цены на нефть и газ обеспечены не столько трудами немногочисленных российских нефтяников, сколько печатным станком ФРС, обеспечивающим эти цены, и трудом рабочих в Азии, которые производят реальные материальные блага, получаемые в обмен на нефтегаз. Во-вторых Кремль преспокойненько простил 300 миллиардов откровенным врагам и был готов поставлять им газ и дальше, а тут из-за 700 миллионов оставил без энергии друзей. Русофобам все долги прощаются, на бессмысленной кровавой каше тоже экономить не желают, а вот когда надо поддержать старого и стойкого союзника - тут Эрэфия не уступит ни копейки. Для отвлечения внимания пытаются также поднять тему прекращения транзита газа через Украину, но из самого же заявления Газпрома ясно, что дело совершенно не в этом, прекращение поставок в Молдавию обосновывается лишь долгом. Будут что-нибудь блеять про антироссийское правительство Молдавии, но тут, как и в случае Карабаха и Пашиняна, это будет лишь поводом для предательства сторонников России.

Для поддержки Приднестровья РФ не делает вообще ничего. Приднестровье пока выживает на небольших запасах угля и мазута. Может быть, РФ изъявила готовность пополнить эти запасы? Разумеется, нет. Периодически проскакивает блеяние про какую-то "блокаду Приднестровья", но не вполне понятно, в чём она состоит. РФ могла бы предложить снабдить Приднестровье энергоносителями, а в случае отказа Молдавии их пропустить - устроить скандал, собрать Совбез, начать грозить оружием. Но официоз РФ не делает и не говорит абсолютно ничего, даже глубокую озабоченность не высказал. Молдавия предлагает поставить газ в Приднестровье по европейским ценам, и Россия могла бы просто дать на это денег, но нет. А ведь большинство населения Приднестровья - граждане РФ, и они находятся на грани полной экономической и гуманитарной катастрофы. Но нет, полный игнор. Молчат по поводу потери крупной территории и Z-каналы, каждый раз ликующие по поводу захвата руин очередного села на Донбассе. Очевидно, слив Приднестровья уже согласован в Кремле, и помогать ему не планируется.

Предательство стало рутиной. За Карабахом последовала Сирия, и хотя там главным предателем был Иран, Эрэфия также сыграла свою подлую роль. Теперь пришла очередь Приднестровья, а дальше будет коронный номер - предательство самого населения России. Впрочем, оно и так зачастую сидит без тепла похлеще Приднестровья.