среда, 24 декабря 2008 г.

О диалектических противоречиях

В гегелевской философии утверждается, что формальная логика пуста и не даёт нового знания, которое можно получить лишь на основе исследования противоречий. В марксистской философии постулируется противоречивость объективного мира. Вместе с тем нет внятного философского описания того, что же такое диалектическое противоречие и как оно связано с формальной логикой, хотя такое описание легко создать на основе многочисленных примеров и методов из теоретической физики.
Рассмотрим для начала ситуацию, характерную для большинства физических задач - мы имеем некую систему с уже сформировавшимися и неизменными во времени законами и хотим эти законы узнать.
Единственным способом познания мира является создание формальных моделей на основании экспериментальных данных. Любые экспериментальные данные неполны и не точны, а значит теория, созданная на их основе, также не обязана быть истиной в последней инстанции, но, с другой стороны, пока мы не имеем ничего взамен, то вынуждены считать, что основанная на неполных и неточных данных данных теория описывает все явления подобного рода. И когда мы получаем более точные или же относящиеся к другим значениям начальных параметров данные, то описывающая их теория может противоречить старой. Результатом такого противоречия станет то, что Гегель называет "снятием" - создание модели, которая описывала бы класс явлений более полно или же более точно. 
Например, если интересующая нас зависимость имеет вид f(x)=(x/x+1)e^x, то проводя опыт при малых x, мы получим зависимость f(x)=x, при больших х f(x)=e^x. C другой стороны, если у нас имеется модель, объясняющая поведение зависимости при малых х с использованием лишь факторов, существенных в этом случае, то она будет утверждать, что f(x)=x во всём диапазоне значений, и модель объясняющая поведение при больших х с учётом соотвтствующих факторов, то эти две модели будут противоречить друг другу. Для снятия такого противоречия должна быть построена модель, учитывающая всё, что может повлиять на зависимость, и дающая в результате фунукцию  f(x)=(x/x+1)e^x. Соответственно наши предыдущие модели были верны, но только в ограниченных пределах, и к противоречию приводила лишь попытка их абсолютизации.

Рассмотрим теперь случай, когда мир уже не статичен, а развивается, то есть из хаоса(отсутствия моделей) или объектов, описываемых простыми моделями, возникают более сложные. В таком случае возможно рождение подсистем, описываемых разными моделями. При дальнейшем развитии эти подсистемы начнут взаимодействовать и, соответственно, из-за различия описывающих их моделей возникнет противоречие, причём не субъективное, а объективное. Результатом взаимодействия подсистем должно стать их объединение в единое целое, однако столь органичного объединения, как в предыдущем случае, может и не произойти. Возможно и поглощение одной системой другой, и их частичное слияние(с частичным сохранением начальных свойств) и даже возникновение новой системы, сильно отличающейся от любой из двух существовавших ранее. Примером такого процесса может служить развитие общественно-экономических формаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий