понедельник, 30 ноября 2020 г.

Зачем нужна вторая волна

С разных концов мира приходят новости о том, что мелкий бизнес пережил "первую волну коронавируса", но таки обанкротится от второй (1, 2, 3). Тем временем на место разорившихся приходят крупные сети. Это хорошо показывает механику коронавирусного путча.

Общие цели кампании были ясны с самого начала. 19 марта я писал:

Кризис разоряет массу мелких рыночных игроков, освобождая место для крупного капитала. Последний вполне может не спешить с выходом из кризиса, чтобы тем надёжнее избавиться от конкурентов. Кризис создаёт миллионы безработных и этим понижает цену рабочей силы, а полицейская диктатура служит надёжной гарантией от их возмущения. Кризис и вирус дают прекрасное обоснование для радикальных экономических реформ, резкого сокращения социальных расходов, открытого перераспределения государственных средств в карманы капиталистов и реакционного трудового законодательства.

Однако выполнять всё это одновременно было бы слишком нагло, народ мог бы что-то понять и взбунтоваться. Поэтому действовать решили поэтапно. Первым делом крупный капитал распределил триллионы государственных денег, тем самым избавившись от угрозы кризиса и обеспечив своё положение на будущее. Одновременно массы подверглись наиболее жёсткому давлению и запугиванию. Постоянные крики о смертях и опасностях ломали психику, уничтожали способность критически мыслить и сопротивляться давлению. Были применены наиболее жёсткие ограничения, вплоть до запрета выходить из дома. Запреты и массовый переход на удалённую работу нарушили естественный ход жизни и сделали людей податливыми к дальнейшим изменениям. Но именно в первый этап разрушения общества был наиболее велик риск, что массы начнут сопротивляться, и поэтому от них откупались подачками. Создавалась иллюзия, что всё хорошо, мол, общество изо всех сил борется с болезнью, а доброе государство помогает страждущим. Тем самым крупный капитал укрепил свои позиции и одновременно разрушил всякую способность общества сопротивляться дальнейшему грабежу.

Следующим этапом стало массовое разорение, которое и обеспечивается под прикрытием "второй волны". Мелкие и средние буржуа, которые пережили первую волну благодаря накоплениям и государственной поддержке, теперь массово разоряются. Одновременно беднеют те, кто из-за карантина остался без работы. Таким образом крупный капитал обеспечивает себе пространство для роста, захватывая освободившиеся рыночные ниши и эксплуатируя только что созданную огромную массу безработных. Они готовы работать за гроши и к тому же понижают цены на рынке рабочей силы в целом.

Когда правящий класс решит, что работа разрушения выполнена в достаточной мере, вторую волну свернут, и стихия рынка начнёт работать без помех, обогащая крупный капитал. Различного рода карантины вряд ли прекратятся и тогда, но скорее всего в меньшем объёме, для решения более локальных задач правящей верхушки. Всё будет как с терроризмом, которым сперва агрессивно запугали народ, а потом "контртеррористические" меры и манипуляции под поводом терроризма стали обыденностью. Впрочем, коронавирусный путч до такой степени уничтожил всякие демократические права и свободы, что теперь для разного рода чрезвычайщины будут не нужны даже и надуманные поводы. Мы живём в мире открытой буржуазной диктатуры - это надо понять без всяких оговорок.

Правда, на фоне крушения всего жизненного уклада и абсолютного безумия вокруг массы рано или поздно взбунтуются. С другой стороны, буржуазная верхушка слишком явно деградировала и нуждается в обновлении. Текущие хозяева жизни цепляются за коронабесие не только потому, что за ним стоит пусть крайне жестокая, но всё же дееспособная экономическая модель, но и потому, что чувствуют сильнейшую угрозу всему своему положению. Таким образом, они сохраняют жёсткий карантин, чтобы укрепить свою власть и предотвратить революцию, но затягиванием карантина одновременно углубляют кризис, озлобляют массы и делают революцию неизбежной.

Революцию не стоит понимать в очень уж радикальном смысле. Это не будет 1917-й год, капитализм не имеет сейчас внятных альтернатив, а разорение мелких буржуа даёт ему потенциал для роста. Стоит ждать скорее чего-то вроде европейских революций 1830 и 1848 годов, которые почистили общество от наиболее реакционного хлама, но не привели к особенно радикальным переменам. В любом случае никуда не деться от выполнения основных экономических требований современности - разрушения паразитической неолиберальной системы и превращения мелкой буржуазии в промышленный пролетариат. Вопрос лишь в том, насколько быстро и насколько болезненно пройдёт этот процесс. Безумие буржуазного общества и крайняя деградация масс не внушают оптимизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий