вторник, 21 января 2020 г.

Вопрос о пролетариате и левые лавочники

В нарождающемся российском левом движении оформилась первая серьёзная дискуссия*. Раньше народ в основном спорил о советской истории, пряча за оторванными от реальности вопросами прошлого своё бессилие в настоящем. Теперь же ищущие себя левые поставили вопрос о пролетариате, то есть о том, кто в современном обществе может быть признан пролетариатом, кто способен бороться за осуществление марксистской программы и вообще какова социальная структура этого общества. В несколько абстрактной форме этот вопрос стоял в вечной дискуссии о товарности услуг (прошлогодняя версия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20) и поднимался в явном виде. Радикальный ответ дают балаевцы, провозглашающие пролетариатом практически всех наёмных работников, включая полицию; офисный планктон считается авангардом пролетариата, а его союзниками - большинство мелкой и значительная часть средней буржуазии. Длинный текст на эту тему недавно выдал "Союз Марксистов" (1, 2), с которым в основном согласен comprosvet. Основная идея обыкновенно такова: все многочисленные промежуточные слои, находящиеся между пролетариатом и мелкой буржуазией, предлагается записать в пролетариат и тем самым провозгласить носителями прогрессивной общественной программы.

Я уже писал о деградации и обречённости современной мелкой буржуазии и о соответствующей программе действий, а также о вредности мелкобуржуазного подхода к экономике. Вопрос крайне важен и обширен, и о нём надо говорить много, но хотелось бы кратко зафиксировать основные моменты. Идея все хоть сколько-нибудь близкие пролетариату слои записать в полноценный пролетариат и ждать от него борьбы за прогрессивную общественную программу крайне глупа, вредна и опасна, поскольку не учитывает ни реальных настроений этих слоёв, ни существующей структуры производства. Суть дела не в том, можно ли с учётом всех теоретических тонкостей и с обильным цитированием классиков отнести промежуточные слои к пролетариату, а в том, готовы ли эти промежуточные слои бороться за осуществление пролетарской программы на практике. А на практике эти слои не только глубоко чужды и враждебны всякому коммунизму, но и в огромной мере заразили своими мелкобуржуазными взглядами полноценный пролетариат.

Правый поворот в мировом масштабе длится 50 лет, и всё это время торжествующий капитализм плодит мелкобуржуазную массовую базу. Гниение советской системы усилило потребительскую психологию, мелкую частную торговлю и домашнее производство. Перестройка породила кооперативы. В 90-е народ выживал благодаря работе на дачах и широчайшей мелкой торговле. Мелкобуржуазные нравы проникали всюду, учителя подрабатывали репетиторами, врачи брали деньги с пациентов, женщины пытались за счёт привлекательной внешности заполучить мужа побогаче или работу получше. Неравенство между различными странами и регионами одной страны давало привилегированный статус жителям более богатых областей. Всеобъемлющее господство капитализма во всех сферах человеческой жизни породило соответствующую психологию. Народ в принципе не мыслит ни о каком коммунизме и безнадёжно индивидуалистичен. Именно поэтому он так покорно сносит тридцать лет буржуазного грабежа, именно поэтому правый поворот на Украине был мелкобуржуазными кругами отчасти организован, отчасти поддержан, отчасти принят с покорностью. Именно господство мелкобуржуазности в мировом масштабе привело к тому, что выход из мирового кризиса капитализма нашёлся в глобальном повороте вправо**.

Если общество десятилетиями жило жизнью лавочников и с психологией лавочников, а потом под давлением безвыходного кризиса вдруг вспомнило о социальной справедливости, то вовсе не потому, что оно вдруг прозрело, отреклось от всей своей прежней жизни и возжелало драться за коммунизм. Напротив, люди, почувствовавшие угрозу своему привычному существованию, пожелали бороться за его сохранение, а вовсе не за какой-то совершенно чуждый им коммунизм. Левая риторика - не более чем прикрытие. Лавочники очень любят обличать крупный капитал, но когда доходит до дела, то думают не об отказе от капитализма, а о лишних льготах своей лавочке. И это не просто их заблуждение, а отражение объективной структуры производства.

За психологией стоит экономика. Деиндустриализация в значительной мере уничтожила крупное производство и заводской пролетариат. Мелкобуржуазное настроение масс вполне соответствует их экономической роли. Кто-то имеет мелкий бизнес, кто-то всего лишь машину, на которой можно подрабатывать извозом, кто-то - востребованную специальность типа программиста, кто-то по знакомству устроился на доходную должность или живёт в богатом городе. Вся эта запутанная и в огромной мере паразитическая система в принципе не может породить в людях коммунистическое сознание. Поэтому не нужно ждать, что в кризис винтики системы вдруг обратятся в коммунистов. Нужно сломать систему и заменить её на более прогрессивную, где развитие промышленности будет порождать коммунизм само собой.

Любители записать всех лавочников в пролетариат безнадёжно далеки от материализма. Они не думают о том, что сознание людей определяется материальными условиями их жизни и поэтому может быть изменено только в связи с этими условиями. Они думают лишь об успешном обращении неофитов в свою веру. Люди погрязли в капиталистической ереси? Ничего, кризис заставит их вспомнить об истинной коммунистической вере! Тут на сцену должны выйти Правильные Марксисты, вооружённые вероучением истинным и свободным от ересей, и обращение свершится. Но активность и сознательность масс определяется экономикой, а не проповедями Истинных Марксистов. Люди готовы принять только те взгляды, к которым их уже подготовил повседневный опыт. Заботу о развитии производства будут проявлять лишь те, кто уже связан с производством, а солидарность проявят те, кто уже имеет опыт солидарности. В жизни офисного клерка или лавочника нет ничего, что бы подготовило его к полноценному приятию марксистской программы. Поэтому не стоит ждать, что обозлённые капитализмом клерки и лавочники вдруг обратятся в последовательных марксистов.

Состояние мелкобуржуазных левых вполне видно по уровню их вождей. Балаевцы переписывают историю и хамят, видеоблоггеры занимаются шоу-бизнесом и на этом зарабатывают, а Союз Марксистов требует повышенных взносов от бедных и безработных. Это - лицо мелкобуржуазной массы, которая внезапно вздумала изображать марксистов. Вы от этих людей ждёте борьбы за общественный прогресс?

Мелкобуржуазность общества вовсе не значит, что нужно отказаться от борьбы; это значит, что нужно реалистично оценить состояние общества и его ближайшие цели и строить стратегию и тактику на их основе. Ни о какой победе коммунистов в сиюминутной перспективе речи нет и быть не может, для этого нет никаких материальных и организационных оснований. В периферийных и полупериферийных странах типа России главной текущей целью должно быть достижение национальной независимости и борьба за уничтожение системы неолиберализма, консервирующей отсталость, в мировом масштабе, и развитие местной промышленности. При наличии промышленности и сопутствующего ей пролетариата можно говорить и о реализации собственно марксистской программы.

Сейчас надо думать о программе-минимум - независимость и производство; любая социальная программа идёт только в связке с ними***. Соответственно прогрессивны те слои и движения мелкой буржуазии, которые готовы бороться за достижение этих целей, а реакционны - враждебные им. Нужно, наконец, понимать, что развитие крупной промышленности неизбежно требует разорения части мелкобуржуазных слоёв, так что нужно не спасать их, а ускорить этот процесс, тем самым приблизив момент, когда реакционные мелкие буржуа превратятся в прогрессивный пролетариат. Когда пролетариат будет достаточно многочисленным и сознательным, можно будет думать о том, чтобы он вёл за собой мелкую буржуазию. Но сейчас союз с ней приведёт только к тому, что пролетарские цели будут подчинены реакционной и безнадёжной буржуазной программе.

С мелкой буржуазией важно порвать идеологически и психологически. Мелкобуржуазное сознание стало настолько всеобщим, что уже практически не замечается. Поэтому марксистам надо не записывать скопом в прогрессивный пролетариат мелкобуржуазные слои, а наоборот размежёвываться со всякой мелкобуржуазностью. В противном случае любая марксистская болтовня будет лишь поставлена на службу сиюминутных нужд лавочников.

Я понимаю, что разрыв с мелкобуржуазностью может быть болезненным для большинства левых, так как они в основном изрядно ей затронуты. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Но также нельзя думать, что новое общество можно создать, не порвав со старым. Ленин не думал сохранить после революции звание дворянина. Процесс пролетаризации мелкой буржуазии будет долгим и болезненным. Нельзя требовать упразднить мелкую буржуазию целиком и немедленно, но не стоит также и ждать, что вам создадут идеальный коммунизм и только потом вы оставите свою лавочку. Нужно осознать неизбежность этого процесса, быть готовым к тому, что от мелкобуржуазности рано или поздно придётся отказаться, и не питать иллюзий, что левая фраза спасёт обречённый на неизбежную гибель мелкобуржуазный мирок. Только поняв неотвратимость и внутреннюю логику изменений, их можно будет провернуть максимально быстро и безболезненно. Только отмежевавшись от мелкобуржуазных взглядов, можно понять, какие именно слои мелкой буржуазии могут в данный момент быть союзниками в прогрессивной борьбе. Только освободившийся от мелкобуржуазных иллюзий в теории и увидевший крах мелкой буржуазии на практике пролетариат способен отказаться от мечтаний самому превратиться в лавочников и начать бороться за свои собственные цели.

Поэтому теперешнее состояние дел вызывает оптимизм, даже хотя мелкобуржуазный настрой масс и ничтожество вождей не обещают ничего хорошего их делу. Но крах мелкобуржуазных иллюзий массы является неизбежным шагом к её освобождению.



* Прежние дискуссии об участии в либеральных протестах и об отношении к войне на Украине были крайне важны, но это была реакция на внешние события. Левые участвовали в них, но не смогли обрести в них самостоятельность, уходя в прежнее бессилие, когда накал событий спадал.

** Лично мне общественный масштаб и реакционность постсоветской мелкой буржуазии стали ясны после событий 2014 года на Украине, а невозможность внедрить левую повестку в условиях всеобщей мелкобуржуазности - после всемирного правого поворота-2018.

*** Разговоры о социалке вообще плохи как основа политической программы. На социалку достаточно щедро тратится действующая российская власть, против социалки на словах редко возражают даже либералы. С другой стороны, у социалки должна быть материальная основа. Чтобы блага перераспределить, их надо произвести, а для этого надо иметь развитую промышленность. Паразитирование на дорогой нефти и даже повышение налогов на богатых тут ничего принципиально не изменят. Более того, требовать повышения социальных расходов с полным правом могут только люди, занятые производительным трудом. Мелкобуржуазная обслуга крупного капитала может претендовать только на подачки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий