четверг, 27 июня 2013 г.

Бразило-турецкое, разное

Бразильские события очень чётко показывают, что такое социал-демократы у власти и чем их власть лучше власти откровенно правых. Понятно, что, придя к власти, они начали не коммунизм строить, а проводить обычные социал-демократические реформы. Упор там был на расширение соцобеспечения, безо всяких национализаций, - в общем, весьма умеренно даже для эсдеков, хотя по нынешним временам и то неплохо. Понятно, что чем дальше были эсдеки у власти (а они у власти уже давно), тем буржуазнее они становились - и это при довольно скромном уровне левизны на старте. В общем, открытый конфликт с массами тут не удивляет совершенно.

Однако же ключевой плюс именно эсдеков у власти в том, что они начинают прогибаться под требования масс (уно*, дос): дают бабло и снижают цены на транспорт, обещают прочие реформы. В то же время неолиберальные правительства, как показывают те же Греция с Испанией, преспокойненько сохраняют морду кирпичом и продолжают гробить свои страны, сколько бы людей на улицы не выходило.

Это, кстати, хороший пример к вопросу о неоходимости специальных организаций для борьбы за интересы масс: даже обуржуазившиеся и весьма умеренные эсдеки, если на на них нажать слева, дают какой-никакой результат, в то время как греки сколько ни протестуют, а без нормальной организации не могут добиться вообще ничего.

Отдельный привет - гражданам, верующим в теориии оболванивания масс футболом: в Турции объединились ранее непримиримо враждовавшие болельщики разных клубов, в Бразилии народ недоволен футбольным чемпионатом. В общем, когда доходит до чего-то серьёзного, футбол сразу отходит на второй план.

Олсо про Турцию написал Кагарлицкий: вполне годно, но его вечная нелюбовь к пруфам несколько портит всё дело.

* - отдельно доставляет редакционная статья на Ленте, в которой автор старательно переводит акценты с социальных требований на "средний класс" и "борьбу с коррупцией".

Комментариев нет:

Отправить комментарий