суббота, 30 марта 2013 г.

Робеспьер великолепен

Обмазался его речью о казни короля - винрар лютейший, всё, что говорили Маркс-Энгельс-Ленин о  революционном прагматизме, у Робеспьера ужу сказано в блестящей форме. Конечно, у марксистов есть то громадное преимущество, что они говорят о классовых противоречиях, а Робеспьер - об абстрактном "народ vs. тираны", но когда стороны конфликта зафиксированы, логика действий универсальна.

В процессе, разумеется, была размазана дешёвая демагогия судебного формализма и лживого гуманизма:
Мы ссылаемся на формальности потому, что у нас нет принципов; мы хвастаемся чуткостью потому, что нам не хватает энергии; мы кичимся ложной гуманностью потому, что чувство истинной человечности нам чуждо; мы благоговеем перед тенью короля потому, что не умеем уважать народ; мы испытываем нежные чувства к угнетателям потому, что к угнетенным относимся бессердечно.
и вполне логично развита тема смертной казни, против которой Робеспьер, как известно, на ранних этапах революции выступал:
Что касается меня, я ненавижу смертную казнь, которую расточают ваши законы, и я не испытываю в отношении Людовика ни любви, ни ненависти: я ненавижу лишь его злодеяния. Я обратился с требованием об отмене смертной казни к Собранию, которое вы все еще называете учредительным, и не моя вина, что основные положения разума были восприняты этим Собранием как нравственные и политические ереси. Но если вам никогда не приходило в голову опротестовать эти законы, чтобы смягчить участь стольких несчастных, в преступлениях которых виновато скорее правительство, чем они сами, что заставляет вас вспомнить об этом лишь тогда, когда речь идет о защите величайшего из преступников? Вы просите сделать исключение и не применять смертную казнь в отношении того динственного,' кто может служить ей оправданием? 
Да, смертная казнь, как правило, преступление, по той лишь причине, что, исходя из незыблемых основ природы, она может быть оправдана только в тех случаях, когда она необходима для безопасности лиц или общества. Общественная безопасность, однако, никогда не требовала применения смертной казни в отношении обычных преступлений, потому что общество всегда может предупредить их другими средствами и лишить преступника возможности ему вредить. Король, свергнутый с престола, и революция, далеко еще не упроченная законами; король, одно имя которого навлекает на встревоженную нацию бедствие войны,— ни тюрьма, ни изгнание не могут сделать его существование безопасным для народного благополучия; и лишь характер его преступлений является причиной этого жестокого, допускаемого правосудием исключения из обычных законов. Я с сожалением произношу эту роковую истину... Но Людовик должен умереть, чтобы здравствовало отечество. Если бы народ наш был кротким, свободным, если бы он пользовался уважением как у себя в стране, так и за рубежом, тогда бы можно было прислушаться к тем, кто советует вам проявить великодушие. Но народ, у которого после стольких жертв и стольких сражений до сих пор оспаривают его свободу, законы которого неумолимы лишь к беднякам, и в среде которого преступления тирании служат предметом для публичного обсуждения — этот народ должен стремиться к отмщению.
Текст я копипастил из дежавюшки, в интернетах есть тут.

пятница, 29 марта 2013 г.

Любовное

Гегель пишет:
Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом я и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою.
Отсюда следует забавный вывод: самодостаточный человек (существо совершенно эфемерное - все люди социальны) любить не способен:  он по определению себя уже обрёл безо всякой любви.

Это ставит под вопрос известный тезис "для успеха в любви поверь в себя и обрети уверенность": ежели всё это есть, то любовь (не путать с отношениями биологическо-развлекательного толка) уже не нужна. Но это, конечно, утрированный случай, вполне возможен вариант, когда минимально необходимый для успеха уровень уверенности существенно ниже максимума, после которого не нужна любовь.

понедельник, 25 марта 2013 г.

Ыыыыыыыыыыыыыы... как же это офигенно всё-таки

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости тщательно просчитать последствия кризиса на Кипре.

"Там, по-моему, продолжают грабить награбленное. Нужно понять, во что эта история, в конечном счете, превратится", — сказал он на встрече с вице-премьерами.


(Болд мой.)

пятница, 22 марта 2013 г.

Московско-транспортное

Заинтересовался картой московских рабочих мест, но что-то не нагуглилось. Резон достаточно очевиден - при радиальной планировке и основном транспортном маршруте большинства населения "дом-работа" перенос рабочих мест внутрь кольца по большому счёту решает основные транспортные проблемы. Промзоны, конечно, туда не запихнёшь, но офисы - очень даже, а большая часть населения работает или в них, или в сфере обслуживания, у сотрудников которых транспортных проблем быть не должно (школы-больницы-магазины более-менее равномерно распределены по территории, и найти работу недалеко от дома не должно составлять труда). Но это, конечно, фантастика при нынешней власти и очень дорогая затея - при власти нормальной.

С другой стороны, когда-нибудь проблему таки придётся решать, и подобный выход всё же подешевле тотального сноса современной хаотичной застройки и замены её застройкой рациональной. И вообще печалит мысль, что градостроительный маразм XX века - он на века, демографический переход в развитых странах завершён, горожане в первом приближении жильём обеспечены, так что причин для кардинальных изменений нет.

четверг, 21 марта 2013 г.

Выездной гол

Оказывается, его ввели не только из банальных соображений стимулирования атаки выездной команды, но и просто потому, что в 60-е вместо послематчевых пеналей были переигровки (что хлопотно) и монетки (что глупо).

Ну и вообще аргументы Вилсона за отмену правила логичные: разница между домом и гостями сейчас довольно мала, а правило вынуждает домашние команды играть сверхосторожно. Если его отменить - и в атаке станет повеселее (когда после пропущенного одного надо забивать два - руки опускаются, ответить одним голом на один же куда легче, причём такие качели могут летать из стороны в сторону не раз), и справедливости побольше (в футболе один гол и так очень ценен, что увеличивает роль рандома; делать же один гол равным двум уже чересчур), и овертаймов и послематчевых пенальти будет больше, что мне по нраву.

среда, 20 марта 2013 г.

У дураков мысли сходятся, или все гении мыслят одинаково

Не одному мне нытьё насчёт Кипра Остапа напомнило:

http://iwia.livejournal.com/572598.html

Кто первый - сказать сложно, у меня тут непонятно какое время в бложеке установлено.

понедельник, 18 марта 2013 г.

Президент на страже национальных интересов

Не так давно закончилась феерия едросов и их кургиноидных лакеев на тему "ужасно русофобского акта Магницкого", а тут уже всплыла новая ржака:

Введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках, о котором в минувшие выходные сообщило местное правительство, несправедливо и опасно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова Владимир Путин. Он добавил, что считает решение о дополнительных сборах с вкладчиков непрофессиональным.
В выходные правительство Кипра объявило, что по требованию ЕС вводит сбор со всех депозитов, размещенных в стране. С вкладов до ста тысяч евро киприотам (а также всем тем, кто хранит деньги в местных банках) необходимо будет заплатить 6,75 процента, с остальных — 9,9 процента. Эти деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета и сокращения долга страны, оказавшейся в экономическом кризисе. Без списаний с депозитов ЕС отказывался выдавать Кипру многомиллиардный кредит.
Если налог на вклады все же будет одобрен, от этого пострадают не только киприоты, но и граждане других стран. Так, по оценке The Financial Times, российские депозиты составляют до трети всех вкладов на Кипре, то есть отечественный бизнес и физические лица рискуют потерять до двух с половиной миллиардов евро.

В общем, конец русских капиталов на Западе немного предсказуем - и не только примерами Муаммарчика с Башарчиком, но и нестареющей классикой:

Подгоняемый страхом и ожиданием гремящего винтовочного выстрела, Бендер добежал до середины реки и остановился. Давило золото -- блюдо, крест, браслеты. Спина чесалась под развешанными на ней часами. Полы балахона намокли и весили несколько пудов. Остап со стоном сорвал балахон, бросил его на лед и устремился дальше. Теперь обнаружилась шуба, великая, почти необыкновенная шуба, едва ли не самое ценное в туалете Остапа. Он строил ее четыре месяца, строил, как дом, изготовлял чертежи, свозил материалы. Шуба была двойная -- подбита уникальными чернобурыми лисами, а крыта неподдельным котиком. Воротник был шит из соболей. Удивительная это была шуба! Супершуба с шиншилловыми карманами, которые были набиты медалями за спасение утопающих, нательными крестиками и золотыми мостами, последним достижением зубоврачебной техники. На голове великого комбинатора возвышалась шапка. Не шапка, а бобровая тиара.
Весь этот чудесный груз должен был обеспечить командору легкую, безалаберную жизнь на берегу теплого океана, в воображаемом городе детства, среди балконных пальм и фикусов Рио-де-Жанейро.
В три часа ночи строптивый потомок янычаров ступил на чужой заграничный берег. Тут тоже было тихо, темно, здесь тоже была весна, и с веток рвались капли. Великий комбинатор рассмеялся.
-- Теперь несколько формальностей с отзывчивыми румынскими боярами -- и путь свободен. Я думаю, что две-три медали за спасение утопающих скрасят их серую пограничную жизнь.
Он обернулся к советской стороне и, протянув в тающую мглу толстую котиковую руку, промолвил:
-- Все надо делать по форме. Форма номер пятьпрощание с родиной. Ну что ж, адье, великая страна. Я не люблю быть первым учеником и получать отметки за внимание, прилежание и поведение. Я частное лицо и не обязан интересоваться силосными ямами, траншеями и башнями. Меня как-то мало интересует проблема социалистической переделки человека в ангела и вкладчика сберкассы. Наоборот. Интересуют меня наболевшие вопросы бережного отношения к личности одиноких миллионеров...
Тут прощание с отечеством по форме номер пять было прервано появлением нескольких вооруженных фигур, в которых Бендер признал румынских пограничников. Великий комбинатор с достоинством поклонился и внятно произнес специально заученную фразу:
-- Траяску Романиа Маре!
Он ласково заглянул в лица пограничников, едва видные в полутьме. Ему показалось, что пограничники улыбаются.
-- Да здравствует великая Румыния! -- повторил Остап по-русски. -- Я старый профессор, бежавший из московской Чека! Ей-богу, еле вырвался! Приветствую в вашем лице...
Один из пограничников приблизился к Остапу вплотную и молча снял с него меховую тиару. Остап потянулся за своим головным убором, но пограничник так же молча отпихнул его руку назад.
-- Но! -- сказал командор добродушно. -- Но, но! Без рук! Я на вас буду жаловаться в Сфатул-Церий, в Большой Хурулдан!
В это время другой пограничник проворно, с ловкостью опытного любовника, стал расстегивать на Остапе его великую, почти невероятную сверхшубу. Командор рванулся. При этом движении откуда-то из кармана вылетел и покатился по земле большой дамский браслет.
-- Бранзулетка! -- взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.
-- Бранзулетка! -- закричали остальные, бросаясь на Остапа.
Запутавшись в шубе, великий командор упал и тут же почувствовал, что у него из штанов вытаскивают драгоценное блюдо. Когда он поднялся, то увидел, что офицер с бесчеловечной улыбкой взвешивает блюдо на руках. Остап вцепился в свою собственность и вырвал ее из рук офицера, после чего сейчас же получил ослепляющий удар в лицо. События развертывались с военной быстротой. Великому комбинатору мешала шуба, и он некоторое время бился с врагами на коленях, меча в них медалями за спасение утопающих. Потом он почувствовал вдруг неизъяснимое облегчение, позволившее ему нанести противнику ряд сокрушительных ударов. Оказалось, что с него успели сорвать стотысячную шубу.
-- Ах, такое отношение! -- пронзительно запел Остап, дико озираясь.
Был момент, когда он стоял, прислонившись к дереву, и обрушивал сверкающее блюдо на головы нападающих. Был момент, когда у него с шеи рвали орден Золотого Руна и командор по-лошадиному мотал головой. Был также момент, когда он, высоко подняв архиерейский крест с надписью "Во имя отца и святаго духа", истерически выкрикивал:
-- Эксплуататоры трудового народа! Пауки! Приспешники капитала! Гады!
При этом изо рта у него бежали розовые слюни. Остап боролся за свой миллион, как гладиатор. Он сбрасывал с себя врагов и подымался с земли, глядя вперед помраченным взором.
Он опомнился на льду, с расквашенной мордой, с одним сапогом на ноге, без шубы, без портсигаров, украшенных надписями, без коллекций часов, без блюда, без валюты, без креста и брильянтов, без миллиона. На высоком берегу стоял офицер с собачьим воротником и смотрел вниз, на Остапа.
-- Сигуранца проклятая! -- закричал Остап, поднимая босую ногу. -- Паразиты!
Офицер медленно вытащил пистолет и оттянул назад ствол. Великий комбинатор понял, что интервью окончилось. Сгибаясь, он заковылял назад, к советскому берегу.

суббота, 16 марта 2013 г.

Сириус юкрэйниэн бизнес

Милые подробности про одну из крупнейших авиакомпаний страны, приндлежащую одному из богатейших людей оной:

В других офисных помещениях «Аэросвита» царил полный разгром и атмосфера, напоминающая последствия внезапной эвакуации военного штаба перед угрозой прорвавшего фронт противника. На спинке одного из кресел висела чья-то кофта, под другим креслом стояла забытая впопыхах пара туфель, на столах можно было видеть вскрытые коробки конфет и недопитый чай. И повсюду – горы папок с документами строгой отчетности. Все это было брошено в офисе в полнейшем беспорядке.
В этот момент мною овладело странное ощущение – как будто я не то революционный матрос, гуляющий по Зимнему, откуда только что бежали ряженные министры, не то солдат Красной Армии, разглядывающий брошенный бункер фюрера. Бухгалтеры компании побросали документы, личные вещи и банально смылись вслед за самым главным начальством. Всюду лежат какие-то вскрытые коробки. Под ногами хрустят пачки каких-то счетов и ведомостей на получение зарплаты. На столах валяются чьи-то полетные задания, а рядом, в беспорядке разбросаны накладные, папки с надписями «Приватбанк», «Бортовое питание», и тд, и тп. По брошенному офису бродят оставленные на произвол судьбы работники, с удивлением изучая быт бежавшего начальства и вникая в суть «трофейных» документов, от которых, возможно, зависит судьба их задолженности.
В памяти всплыла картина из прочитанного когда-то в детстве «Незнайки на Луне» Николая Носова. Помните этот фрагмент – когда Незнайка и Козлик бродят по офису лопнувшего АО «Гигантские растения», руководители которого сбежали с деньгами акционеров? Взорам обманутого Незнайки предстали только пустые сейфы, вываленные наружу ящики столов и перевернутые стулья.

И не надо тешить себя иллюзиями, что это только Украина такая дикая - она просто ещё не научилась замазывать подобные прелести косметикой буржуазных демократий. Инджой ё капитализм.

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Королевские нравы

Википедия доставляет грязные подробности:
Before his accession to the throne of France, he was known as Louis of Orléans and was compelled to be married to his handicapped and sterile cousin Joan by his uncle, king Louis XI. By doing so, Louis XI hoped to extinguish the Orléans cadet branch of the House of Valois.
Louis (much to the horror of his wife) claimed that she was physically malformed, providing a rich variety of detail precisely how, and that he had therefore been unable to consummate the marriage. Joan, unsurprisingly, fought this uncertain charge fiercely, producing witnesses to Louis's boast of having "mounted my wife three or four times during the night." Louis also claimed that his sexual performance had been inhibited by witchcraft. Joan responded by asking how he was able to know what it was like to try to make love to her.
Нравы королей влюблённых тоже были довольно своеобразны:
Amongst the various gifts were a palace, villages, additional money for jewels and her servants and the property of all the Jews in Burgundy, which he gave Joan in 1318.

суббота, 9 марта 2013 г.

Португальский пролетариат разоружают

... перед началом демонстраций городской совет Лиссабона распорядился разобрать всю брусчатку на пути следования маршей протеста.