вторник, 31 декабря 2019 г.

Новогоднее

Мой комментарий:

Вспоминается Новый год из "Белой гвардии". Отживший своё мир отчаянно пытается создать иллюзию стабильности, но её сметает в клочья буря неотвратимых перемен.

Девяностые годы были временем грязным и мерзким, но динамичным. Потеряли гораздо больше, чем приобрели, разрушили многое, не создав толком ничего, но общество менялось и тем самым могло поддерживать своё существование. Отмена цензуры, издание массы новых книг, буйство прессы и телевидения, наплыв иностранных фильмов и музыки, видеомагнитофоны, компьютеры, интернет, свободный доступ к ширпотребу и полные прилавки - это не стоило общенародной катастрофы (тем более, что новая техника появилась бы в стране и без развала Советского Союза) и досталось дорогой ценой, но изрядно подсластило пилюлю катастрофических реформ. Социальные лифты двигались вовсю, и хотя превращение уголовника в миллиардера не может радовать, но такого рода среда давала своего рода простор человеческой энергии.

Хаос эпохи перемен не мог длиться вечно. Когда капитализм укрепился, он перешёл в более устойчивое состояние. Наступили нулевые, пик неолиберальной эпохи. Бурный экономический рост (в постсоветских краях больше восстановительный) дал иллюзию всё растущего благосостояния и примирил народ с капитализмом. Но этой невероятно уродливой модели хватило ненадолго, и уже в конце десятилетия грянул кризис, показавший обречённость неолиберализма.

Надо было искать новые пути, но никто не хотел и не мог этого сделать. Десятилетия наступления реакции уничтожили всякое представление о более прогрессивном устройстве общества, а тех, кто о ней ещё помнил, сломила унизительная реставрация капитализма. Массы превратились в сборище обособленных мещан, которые отчаянно боятся большого мира ответственности и борьбы. Верхушка бездарна и паразитична. В глубине души все понимали, что мир гнил, но смертельно трусили в этом признаться.

И наступило позорное десятилетие самообмана. Боясь рождения нового мира, все пытались получить что можно из отжившей своё модели. Привыкшая жить грабежом буржуазия ещё больше усилила накал грабежа под вывеской "строгой экономии". Раздробленные массы ещё больше атомизировались и пытались как можно выживать поодиочке. Гнилой мир грозил рухнуть от любого толчка, но все отчаянно боялись его сделать, готовые даже пожертвовать своими интересами, лишь бы спастись от каких бы то ни было перемен. Парадоксальным образом не только мещанство сидело в трусливой покорности, но даже и крупная буржуазия с опаской грабила народ, предпочитая малые прибыли большим потрясениям.Янукович и Путин очень долго пытались сидеть на двух стульях, боясь сдвинуться вправо или влево, а на Западе серьёзное сопротивление масс "мерам экономии" часто заканчивалось уступками верхов.

Но никакая трусость не может остановить ход истории. Экономические проблемы чем дальше, тем больше вели к политическим потрясениям. Вот бунтуют арабы, вот либералы выходят на Болотную. Война на Украине взорвала весь мировой порядок. Противостояние России с Западом приводит к распаду казалось бы целостного неолиберального мира на сборище грызущихся империалистов. Трамп и Брекзит начинают волну торговых войн, обостряется борьба за рынки. Усиливается рабочее движение в Азии, полыхает Латинская Америка, в Африке тлеют гражданские войны. Но каждый взрыв вызывает отчаянные попытки ограничить его последствия, и до настоящего времени это отчасти удаётся. Трампа теснят демократы, Брекзит выливается в долгую комедию позорной нерешительности, протесты против неолиберальных реформ во Франции восстанавливают статус-кво. Постоянные уступки китайским рабочим позволяют предотвратить взрыв.

Это не может продолжаться вечно. Трусость и самообман не могут остановить прогресс, и чем дольше гниль общественного механизма будут пытаться скрыть внешней лакировкой, тем сильнее эта гниль распространится и тем грандиознее будет неизбежный крах. Единственное последствие трусливого бегства от истории состоит в том, что удаётся предотвратить появление сил, способных повести общество вперёд. Поэтому в близких катастрофах не удастся только лишь заменить отжившее своё старое общество на вызревшее в его недрах новое. Новое общество придётся создавать из хаоса и развала. Нас ждёт очень очень бурное десятилетие.

четверг, 26 декабря 2019 г.

Лассальянцы XXI века

В последнее время в левом интернете распространилась привычка подсчитывать точные суммы, на которые капиталисты эксплуатируют народ. Вот балаевцы вещают о справедливых ценах на электроэнергию, вот LeninCrew высчитывает объём эксплуатации, а вот тем же самым занимается "Рабочая партия России" М. В. Попова. У поповцев это ключевой момент, и даже в программе выставлено задачей:
установление цены рабочей силы (зарплаты) российских работников на уровне ее стоимости (45–250 тыс. руб. в месяц в ценах 2007 года)
Это классический лассалевский "неурезанный трудовой доход", подробно разгромленный Марксом в "Критике Готской программы"*. Дальше поповцы требуют "внедрения достижений научно-технического прогресса" и "всеобщего бесплатного образования, доступного качественного здравоохранения". Но за счёт чего это можно сделать, если вся произведённая стоимость уже потрачена на зарплаты?

В целом подсчёты уровня эксплуатации не лишены смысла. Действительно интересно, как работает система распределения при капитализме. В частности, подобный анализ может показать подлинный объём эксплуатации Третьего мира Первым. Но подобные вычисления должны учитывать очень много факторов. Огромную роль играют различия в производительности труда. Перекосы рынка могут сохраняться десятилетиями. Существуют монопольные цены, например на нефть. Порой цены подвержены резким колебаниям, например в производстве сырья. Существуют отрасли промышленности, в которых бурный рост и активный приток капитала сильно искажают положение вещей по сравнению с более стабильным рынком. Так, в области IT вырос гигантский пузырь, взвинтивший зарплаты и чрезмерно раздувший её размер. Если предложение рабочей силы превышает спрос, то зарплаты сильно упадут, как то произошло с постсоветской интеллигенцией. Национальные рынки выравнивают доходы в производстве и сфере услуг, так что работник последней будет получать больше за один и тот же труд в зависимости от того, живёт ли он в стране с большей или меньшей производительностью труда, страной эксплуатируемой или эксплуатирующей. Зарплаты в сфере услуг отражаются в ценах товаров, общий уровень доходов и движение капитала влияют на цену жилья, и всё это сказывается на стоимости жизни. Система крайне запутана, и любые вычисления, игнорирующие эту сложную механику, не имеют смысла.

Но исследования механизмов распределения вовсе не являются главной целью подсчётов. Цель проще: выставить капиталистам конкретный счёт за эксплуатацию и потребовать заплатить по этому счёту. Наиболее радикальны здесь те же балаевцы, которые прямо пишут:
Национализация банков, земли, недр, стратегически важных и убыточных предприятий (на поддержку которых тратятся бюджетные средства) приведет к ликвидации вымывания из экономики огромных средств в виде присваиваемой крупным капиталом прибавочной стоимости и позволит направить эти средства в виде дешевых кредитов на развитие мелких и средних частных предприятий
То есть предлагается отнятые у крупного капитала деньги отдать лавочникам. Поскольку крупный капитал криво и бездарно всё же развивает производство, а лавочники вообще не делают ничего полезного для общества, то предлагается явный шаг назад даже по сравнению с существующим печальным положением.

Но перераспределение реакционно, даже если деньги достанутся людям, занятым общественно полезным трудом. Ведь порождённые капитализмом проблемы предлагается решать капиталистическими же методами, тем самым укрепляя незыблемость капитализма как такового. Товарно-денежные отношения полагаются неизменными, а строительство коммунизма предлагается в виде распространения монетизированных льгот. Тот же подход исповедовали адепты ваучерной приватизации, предлагавшие распределить крупную собственность среди мелких хозяйчиков, которые должны стать массовой опорой капитализма. То же предлагают сторонники раздачи рабочим акций крупных предприятий и участия рабочих в прибылях. Но ведь задача марксистов не в том, чтобы в рамках рынка переделить доходы внутри капитализма, а в том, чтобы отказаться от рынка как такового. Коммунизм - это не общество, где у всех много денег, а общество, где денег нет в принципе.

Марксисты вовсе не осуждают капитализм за обобществление производства, но наоборот приветствуют это. Марксисты осуждают то, что обобществлённое производство находится в частных руках и поэтому управляется очень неэффективно, с кризисами, войнами, безработицей и нерациональным управлением. То, что капиталисты отнимают часть общественного продукта на особняки и яхты для себя, тоже является частью общей неэффективности, но далеко не главной. Суть марксистской программы не в том, чтобы отнять у злых капиталистов неправедно нажитые богатства и отдать их честным труженикам. Суть марксистской программы в том, чтобы поставить уже отнятое капиталистами на службу обществу в целом, дополнив общественное производство общественным же присвоением и поставив управление производством под разумный контроль всего общества.

Поэтому и марксистская критика капитализма должна говорить прежде всего о рациональном использовании общественных фондов. Покажите огромные потери, которые терпит производство от кризисов, войн и издержек конкуренции. Покажите чудовищно неэффективную организацию производства капиталистами, так что миллионы людей заняты бесполезным трудом и огромные ресурсы выбрасываются на ветер. Покажите потери из-за безработицы, мешающей заниматься полезным трудом огромной массе населения. Покажите, как извлечение прибылей из эксплуатации рабочей силы мешает прогрессу техники.

Положительную программу нужно строить соответственно. Дайте картину рационально организованного производства, которое эффективнее рыночного хаоса. Предложите методы улучшения производства, недостижимые при капитализме. Покажите, что свободный и образованный человек будет работать гораздо эффективнее, чем забитый раб капитала. Покажите, насколько общественный транспорт лучше засилья машин.

Экономическая программа требует соответствующей идеологии и психологии. Не усугубляйте в людях привычки клянчить у капиталиста подачки и считать каждую копейку, дайте им картину общества, в принципе свободного от унизительной власти денег. Нужно стремиться к бесплатному образованию и бесплатной медицине, бесплатному жилью и бесплатному общественному транспорту. Нужно создавать и расширять сферы жизни, в принципе свободные от власти рынка, и создавать в людях привычку к тому, что за платить за некоторые вещи столь же абсурдно, как платить за воздух. Наконец, если целью является подлинная демократия, в котором общественным производством управляют сами члены общества, то нужно уже сейчас воспитывать в массах привычку мыслить о глобальных общественных проблемах, а не ныть о частных бедах и клянчить мелкие подачки.

Мелкобуржуазные "левые" исповедуют совершенно другой подход. Они считают, что коммунизм далёк, что ждать стоит лишь некоего "переходного периода", в котором сохранится вся рыночная механика. Тем самым вместо конкретного движения к коммунизму предлагается повесить вывеску "строится коммунизм" на неизменное буржуазное общество. Цели здесь двоякие. Мелкая буржуазия надеется, что под столь красивой вывеской она сможет что-нибудь отнять у крупного капитала для поддержания своего шаткого существования; при этом она не мыслит жизни вне рынка и потому как огня боится реального движения в сторону коммунизма. С другой стороны, жаждущие власти кандидаты в вожди хотят дурить публику разговорами о коммунизме, никоим образом не угрожая собственно господству буржуазии, поскольку метят на роли буржуазных политиков. Поэтому любая болтовня о "рыночном социализме" и "переходном периоде" есть лишь ширма для буржуазной пропаганды.

Цель - отказ от капитализма, и общая программа должна неизменно требовать движения в этом направлении. Обстоятельства лишь определяют, как быстро удаётся двигаться к этой цели. Если вы слабы, то можно требовать лишь частичного отхода от рынка и получать требуемое медленно, если сильны, то можно замахнуться на более радикальные преобразования. Если власти нет вовсе, то всё равно нужно требовать государственного регулирования экономики и развития государством промышленности, сохранения и улучшения бесплатного образования и здравоохранения, общедоступного общественного транспорта. Если власть есть, то можно делать всё это самостоятельно. Сил много - можно замахнуться на глобальную национализацию и полный отказ от рынка, сил меньше - национализация может быть частичной, так что одни области можно национализировать, другие развивать за государственный счёт с временным сохранением рыночного обмена, а в третьих ограничиться контролем за движением частного капитала. Нужно быть реалистами и трезво оценивать свои силы. Но попытки прикрыть слабостью полный отказ от своей программы есть предательство.


* Встаёт вопрос, каким образом поповцы, желающие быть "партией, овладевающей диалектикой, развивающей и пропагандирующей социалистическую марксистско-ленинскую идеологию", при этом умудряются делать детские ошибки, подробно описанные в одном из базовых текстов Маркса? Предположу, что половина членов партии ни Маркса, ни свою собственную программу не читала, половина читавших ровно ничего не поняла, а 90% оставшихся не в состоянии сопоставить один текст с другим. Оставшееся же небольшое меньшинство умеющих думать людей просто покинуло поповскую секту.

вторник, 26 ноября 2019 г.

Конец эпохи никчёмных

                            ... То горестный удел
Тех жалких душ, что прожили, не зная
Ни славы, ни позора смертных дел.
(Данте, "Ад")

Их должно резать или стричь.
(Пушкин)

Грета Тунберг и кампания "Прогуляй школу во имя будущего!" получили явную поддержку ведущих СМИ и политиков, а значит выгодны правящему классу. Однако нужно отделить случайную форму от объективного содержания. Буржуазная пропаганда любит поднимать на щит шумные бессмысленные темы, в которых грешное причудливо сплетено с праведным. Так и здесь: можно восхититься сознательностью и активностью юных борцов за климат, покричать об угрозе, нависшей над планетой, почувствовать себя очень умным, упомянув единодушие учёных по вопросу глобального потепления, и испытать праведное негодование по поводу погрязших в мелочном эгоизме политиков и бизнесменов. С другой стороны, можно резонно порекомендовать детишкам вернуться в школу, разоблачить манипуляции политиков, которые вовлекли детишек в свои грязные игры, не без оснований пнуть прикормленных учёных, выдающих за научную истину оплаченный заказ, и показать, что борьба за климат чревата остановкой роста производства и благосостояния. У всех сторон - логичные доводы, все страстно спорят и, обсасывая со всех сторон надуманную проблему, забывают о проблемах реальных и насущных.

Как постановка вопроса основана на демагогии, так и реакция на него одновременно наивна и никчёмна. Дружно побежав на демонстрации, молодёжь показала свою глупость и подверженность примитивным манипуляциям. Демонстрации выглядят как смесь флэшмоба с ролевой игрой, но игроки вдобавок тешат своё самолюбие мыслью, что борются за решение глобальных проблем. Глубоко невежественные люди рассуждают о науке, решить проблемы общества требуют те, кто ровно ничего не понимает в его устройстве, а главным двигателем перемен призвана стать ходьба по улицам с остроумными плакатами. Над всей кампанией реет дух мещанской пошлости, мещанской ограниченности и мещанской глупости.

Но клоунада не должна заслонять реальной сути дела. Кампания лжива, как лживо всё в классовом обществе, однако это не только голый обман масс, но и проявление реальных интересов и реальных изменений. За "обществом спектакля" и демагогией надо найти конкретику. На что объективно направлена климатическая кампания?

Из Канады сообщают:
ежели вы не поняли, про что она втюхивает - так я растолкую. Что средний класс относительно богатых стран должен сокращать свое потребление. Что собственно, и происходит. А что элиты при этом потребление будут только увеличивать - это уже детали. А как это происходит в Канаде - я имею неудовольствие и наблюдать собственными глазами. Идет системная политика уничтожения среднего класса.
Из Германии сообщают:
у меня есть сильное подозрение, что "зеленая" истерия - это подготовка массового сознания к тому, что жить придется сильно победнее.
То есть западный средний класс чувствует, что ему хотят залезть в карман. Повод не слишком важен: если сдвиг общества в каком-то направлении назрел, то любые перемены в конечном счёте сдвинут общество в этом направлении, так что вполне подтверждаемым статистикой ощущениям людей стоит верить.

Какова экономическая подоплёка готовящегося грабежа? Прежняя модель роста, основанная на индустриализации азиатских стран с дешёвой рабочей силой, себя исчерпала. Рабочая сила уже дорожает, а выросшее в Азии производство составляет конкуренцию для самого Запада. Буржуазия Запада вынуждена возвращать производство к себе домой, а чтобы оно было рентабельным, нужна дешёвая рабочая сила. Поэтому средний класс Запада должен быть ограблен и отправлен работать на новопостроенные фабрики. Сэкономленные при этом средства будут полезны в обострившейся борьбе за рынки. Сходные процессы будут происходить и в других странах с недостаточно развитой промышленностью. В условиях распада единой неолиберальной системы они будут вынуждены начать индустриализацию, а лучшим источником дешёвой рабочей силы для неё станет пролетаризация мелкобуржуазных слоёв.

Но здесь мы видим явное противоречие. Грета и её покровители представляют лагерь глобалистов, который хотел бы оставить производство в развивающихся странах. Сторонники же индустриализации Запада плюют на экологию и делают ставку на уголь, нефть и газ как наиболее дешёвые источники энергии. Как юные климатолюбы могут бороться за изменения, прямо противоположные их программе?

Ответ состоит в том, что борьба за климат вовсе не призвана добиться выполнения своей программы. "Зелёная энергетика" паразитична и неэффективна; она выбрасывает общественные фонды на бессмысленное производство, которое вместо материальных благ даёт лишь прибыли своим владельцам. Этот паразит не может расти вечно, и от него тем более целесообразно избавиться сейчас, когда борьба за рынки требует от капитализма работать эффективнее. К тому же предлагаемые ограничения потребления слишком малы, чтобы действительно серьёзно подорвать доходы среднего класса: очередные сборы с выбросов углекислого газа машинами или какой-нибудь налог на мясо - климатолюбы мечтают смирить плоть во имя экономии ресурсов - хотя и ударят по карману, но вряд ли очень радикально. Таким образом, ни "зелёная энергетика" не может стать господствующей отраслью хозяйства, поскольку лишь паразитирует на иных отраслях, ни призывы ограничить потребление не решают сами по себе задачу ограбления среднего класса. Климатическая истерия - это не просто инструмент выполнения какой-то определённой программы, а элемент гораздо более сложного процесса, в конечном счёте направленного на совсем иные цели.

В таком свете кампания "Грета и климат" есть средство саморазрушения текущей экономической и политической системы Запада. Делающие прибыли на "зелёной энергетике" паразиты в условиях стагнации экономики пытаются расширить объём отъедаемых общественных фондов; тем самым их паразитизм, терпимый в сытые времена, становится опасным для кризисного общества и неизбежно приведёт их к краху. Средний класс, который чем дальше, тем меньше занят общественно полезным трудом, чей жизненный уровень давно уже не растёт, чувствует слабость и уязвимость своего положения и поэтому бунтует. Особенно неприятно положение молодёжи. Она привыкла иметь жизненный уровень как у своих родителей и поэтому хочет в самостоятельной жизни иметь доходы ещё больше. Но текущая ситуация в экономике не позволяет ей даже сохранить прежний уровень потребления, не говоря уже о росте. Молодёжь может бунтовать, но не подкреплённые экономической силой бунты не дадут никаких успехов. Рабочий класс силён, поскольку в его руках материальное производство. Какой силой располагает мелкобуржуазная молодёжь, чьё настоящее - безработица или работа курьером или кассиром в супермаркете, а вершина всех мечтаний - безделье на сытой и бесполезной офисной должности? Поэтому результат бунтов будет один: гибель даже того хрупкого мещанского мирка, который они имеют сейчас, и полная их пролетаризация.

Здесь проявляется достаточно универсальный механизм революционных изменений в обществе. Правящий класс не может уйти, не исчерпав до предела возможностей текущей общественной системы, а система не может быть заменена на другую постепенными реформами, поскольку прежний класс не хочет сдавать позиции. Поэтому прежняя верхушка переходит всякие разумные пределы жадности и наглости - только так она может продолжить своё обогащение - и тем самым создаёт революционный кризис, ведущий её к гибели. В старые времена таким образом случались сначала войны, а потом революции; нынче кризис мягче и дело пока что идёт лишь о замене одной части буржуазии на другую, но суть процесса та же. С другой стороны, общество не может измениться без вмешательства масс - правящий класс слишком труслив и слаб, чтобы проводить такие изменения в одиночку. Поэтому обозлённые кризисом массы приходят в движение. Но результаты движения зависят от того, какую программу выдвигают эти массы. Если они прогрессивны, то получат больше влияния и материальных благ. Если реакционны - их обманут и ограбят. Западный средний класс определённо ждёт второй вариант.

Аналогичный процесс происходил в Перестройку. Загнившее советское общество шло в капитализм, а общественный кризис вызвал массовую активность. Мелкобуржуазная масса тех времён тоже воображала себя двигателем общественного прогресса и много болтала об экологии - эта тема наглядна, позволяет выплеснуть обывательское раздражение и при этом далека от конкретных общественных проблем, решить которые обыватель не хочет и не может, поскольку именно его привычный уклад их порождает. О грабительской приватизации, разрушении заводов, безработице, нищете и бандитизме перестроечные активисты и помыслить не могли, но именно это стало непосредственным результатом их активности. Ровно то же случится вскоре и на Западе. Как "возвращение к ленинским принципам" закончилось триумфом капитализма, а "борьба с привилегиями номенклатуры" привела к росту привилегий в тысячи раз, так и здесь требования "полностью зелёной энергетики" обернутся строительством электростанций на угле, а глупые истеричные бунты недовольного своими доходами среднего класса приведут к тому, что и эти доходы сильно сократятся.

Эти изменения будут глубоко прогрессивны. Не занятые полезным для общества трудом мелкие буржуа и мелкобуржуазные круги всевозможных клерков отправятся работать в материальном производстве. В глобальной перспективе юные поклонники Греты борются за то, чтобы из паразитов-мещан с головами, полными реакционного мусора, превратиться в занятых производительным трудом промышленных пролетариев, которым нечего терять, кроме своих цепей. Эту цель можно только приветствовать, хотя, конечно, она не осознаётся самими участниками борьбы с потеплением, и её достижение доставит им изрядное неудовольствие. Но изменённое ими же бытие потом обратно изменит их же сознание, наконец-то дав им прогрессивный взгляд на мир.

Я испытываю громадное злорадство при мысли о том, что своими же хозяевами будет ограблено и сметено мещанство, полтора века служившее опорой капитализма. Эти люди предали пролетарскую революцию ради мелочных подачек со стороны хозяев. Это они пошли на мировую бойню, надеясь добыть для своих хозяев колонии и самим жить грабежом угнетённых народов. Это они даже после всех ужасов мировой бойни не посмели свергнуть хозяев и удовлетворились очередными мелкими подачками. Это они, видя, что их мелкобуржуазный мирок находится под угрозой, обратились к фашизму и помогли втянуть мир в новую бойню. И после бойни они вернулись в новое, на этот раз уже очень сытое мещанское болото, в котором вновь утопили надежду на радикальное изменение общества. Это они, зажравшись и боясь потерять доступ к кормушке, стали массовой основой правого неолиберального поворота, при котором мещанская зараза распространилась по всему миру и стала опорой самой дремучей реакции. Это мелкобуржуазный советский обыватель продал социализм за жвачку и джинсы. Это мещане всего мира предали идеалы свободы, разума, труда и борьбы во имя убогой серой жизни с мелочным потребительством и примитивными развлечениями, это благодаря их ограниченности, глупости и трусости дикий людоедский капитализм расползается, не встречая препятствий, это они покорно принимают всякое усиление полицейского контроля и цензуры, это они, страшась в своём убожестве всякой свободной мысли и сильного чувства, обрекли культуру на чудовищную деградацию. Это они готовы закрыть глаза на войны и нищету, лишь бы сохранить для себя покой и сытость. Это они покорно терпят власть крупного капитала, поскольку никчёмны и не могут жить без него. И когда уже неолиберальный капитализм пришёл к краху в мировом масштабе, это они оказались не в состоянии что-либо изменить, сменяя убогие суматошные бунты на попытки уцепиться за иллюзию былой убогой стабильности. Каждое поколение становилось тупее и трусливее предыдущего, и наконец воплощённый идеал никчёмности перестал пялиться в смартфоны, оторвался от уничтожения жизни в бессмысленности соцсетей и вышел на борьбу за климат, явив миру свой облик тупоголовых жертв примитивных манипуляций. Если такова молодёжь, то мир ещё очень далёк от светлого будущего. Это покорное и безвольное интернациональное обывательское стадо вскормил крупный капитал, чтобы обрести политическую опору для борьбы против ударов слева. Теперь обыватели стали тем последним резервом, который попытается ограбить крупный капитал в попытке сохранить своё господство. Но уничтожив свою массовую базу, он тем самым откроет дорогу к своей гибели.

Превращение среднего класса в промышленный пролетариат прогрессивно, а потому прогрессивен и крупный капитал, который провернёт эту операцию, причём пока он её проворачивает и прогрессивен, он непобедим. Поэтому прогрессивные силы вовсе не должны примыкать к борьбе обречённых мелких буржуа против неизбежного разорения. Ограбляемые лавочники будут громко вопить и визжать, они восславят борьбу за всё хорошее и против всего плохого, за демократию и социальную справедливость. Порой они будут проклинать крупный капитал и бегать с красными флагами, порой захотят правильного капитализма, а порой ударятся в национализм. Обрывки всех наречий сольются в дикий ропот погибающего класса. Вот Запад борется за экологию, вот Каталония и Гонконг - за независимость, вот скоро навальнята взбунтуются против коррупции. Там, где у власти левые, победят правые, а правых сменят левые. Не стоит принимать эти истеричные метания за чистую монету. Здесь налицо не реалистичные программы дееспособных сил, а лишь игра механизмов саморазрушения в обществе, которое старательно выкорчёвывало все ростки прогрессивных сил и потому под давлением прогресса начинает взрываться изнутри. Мелкая буржуазия должна сойти с арены истории, и пока она с неё не сойдёт, на этой арене не появятся более прогрессивные силы.

Но прогрессивность разоряющего лавочников крупного капитала вовсе не значит, что ему нужно отдать полную поддержку. Капитализм имеет свойство делать даже прогрессивные преобразования максимально хаотично и с огромными разрушениями, а потому для сил, стремящихся сознательно изменять общество, дело должно идти не о том, чтобы предоставить капитализму абсолютную свободу, а о том, чтобы скорейшим образом направить общество по наилучшему пути. Всё обречённое на разрушение должно быть разрушено как можно скорее, а уже существующие элементы более прогрессивного общества должны быть спасены в разгорающемся хаосе. Чем раньше будет реализована эта программа-минимум, тем скорее удастся начать осуществление программы-максимум.

Мелкие буржуа должны быть разорены, поскольку они бесполезны экономически и реакционны политически. Это нужно открыто признать, выступив против всяких попыток мелкой буржуазии скрыть свой паразитизм и отсрочить свою катастрофу за ура-революционными лозунгами. При теперешней слабости пролетариата мелкие буржуа для него не союзники и попутчики, а препятствие для дальшнейшего роста, которое одновременно мешает развитию производства и заражает политику своей глупостью. Мелкие торговцы и мелкие производители должны быть признаны обречённым классом, который в подавляющем большинстве занят архаичным бесполезным трудом и существует отчасти по инерции истории, отчасти благодаря налоговым льготам и иным подачкам правящего класса, которому мелкие буржуа выгодны как средство стабилизации капитализма, то есть как общественные паразиты. Поэтому прогрессивная общественная программа должна требовать их подавления, приветствуя любое усиление налогов и государственного контроля их деятельности. Нужно приветствовать любую атаку на привилегированные слои разного рода клерков и верхушку среднего класса наиболее богатых городов и стран. Нужно приветствовать любую атаку на автомобили как символ и важнейшую часть образа жизни мелких буржуа. Нужно признать огромную проституированность отношений между полами и изгонять оттуда всякие элементы рынка.

Хаос дикого капитализма неизбежно поставит под угрозу все существующие ныне элементы социализма. Как бы тяжелы ни были условия, надо продолжать бороться за сохранение и приумножение бесплатного образования и медицины, за общественный транспорт и за социальную помощь слабым и бедным. Ради этой борьбы нужно идти на союзы. Разоряемые лавочники должны быть оставлены на произвол судьбы, если они борются за свои мелкобуржуазные цели, но если в неизбежных шатаниях их занесёт влево, с ними вполне можно объединиться.

Система неолиберализма ослабела, но всё ещё жива и полна сил. Ради развития общества её нужно разрушить. Потому прогрессивны все силы, которые выступают против неолиберального империализма и стремятся к развитию производства там, где неолиберализм стремится его уничтожить; с силами же, которые так или иначе помогают неолиберализму, нужно вести борьбу. В эпоху кризиса гибнущие лавочники неизбежно призовут призрак фашизма. Нужно быстро реагировать на эту угрозу и с ней бороться.

Безжалостным натиском крупного капитала вырванная из привычного уютного мирка, брошенная на произвол судьбы и затем прошедшая суровую школу безработицы и фабрики, мелкобуржуазная масса обретёт пролетарское классовое сознание, волю к борьбе и способность мыслить. Как бы ни были никчёмны эти люди сейчас, они имеют шанс обрести человеческий облик в труде и борьбе. Текущая задача - облегчить этот путь.

Резюмирую:

1. Современная эпоха есть эпоха самоуничтожения различных форм мелкой буржуазии. Любые бунты в такой обстановке являются лишь способом ускорить это самоуничтожение.

2. Разорённая мелкая буржуазия станет промышленным пролетариатом. Резерв роста промышленности за счёт мелких буржуа даёт современному капитализму запас роста, за время которого уничтожение капитализма невозможно.

3. Пролетаризация мелкой буржуазии прогрессивна и неизбежна, а поэтому не надо пытаться её остановить. Напротив, нужно пытаться её ускорить и облегчить.

4. При такой обстановке немедленной задачей прогрессивных сил является не низвержение капитализма, а борьба за то, чтобы оставшийся ему срок он прошёл как можно более быстро и безболезненно. Поэтому в хаосе мелкобуржуазных бунтов и буржуазных конфликтов нужно поддерживать те силы, которые обеспечат скорейший рост промышленности, и те программы, которые обеспечат сохранение и приумножение трудовых прав и социальных завоеваний рабочего класса. Соответственно нужно бороться против противоположных тенденций.

5. Неолиберальная мировая система ещё далеко не низвергнута, и поэтому в хаосе мелкобуржуазных бунтов необходимо поддерживать те силы, которые противостоят ей.

6. Пролетаризация мелкой буржуазии и обеспеченный ей промышленный рост приведут к громадному росту революционного движения в будущем. Задача марксистов - встретить этот рост с максимумом организационных и теоретических сил.

воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Марксизм - дело выгодное

Недавно популярные видеоблоггеры "Вестник Бури" и "Station Marx" вместе с множеством мелких левых организаций создали так называемый "Союз Марксистов"*. Сообщение о его создании было таким:
Дорогие товарищи! Мы хотели бы сделать небольшой, но важный подарок к годовщине Революции.
Подарок всем убежденным марксистам, всем, кто готов бороться за лучшее будущее для трудящихся, всем, кто заинтересован в победе идей свободы и равенства.

И подарили самое лучшее, что только есть на свете, - самих себя. Какое великодушие, какое благородство, какая самоотверженность!

Но шутки в сторону, перейдём к серьёзным вещам. Вы думали, вам забесплатно подарок сделали?
Обязательный ежемесячный взнос составляет для работающих 1% от заработка, но не менее 200 рублей в месяц. Для неработающих взнос составляет фиксированную сумму 200 рублей в месяц.

То есть членские взносы собираются регрессивно, с льготами для богатых. Те, у кого доход больше 20 тысяч рублей, платят 1%, бедняки с доходами до 20 тысяч платят по 200 рублей, то есть больше одного процента, а безработные обязаны платить те же 200 рублей с неизвестно какого дохода. Уроки Бориса "Чего так мало — 50 рублей?" Кагарлицкого усвоены его молодыми коллегами. А вы, нищеброды, думали, что Союз Марксистов вам на халяву коммунизм построит?
Взносы индивидуальных членов, не состоящих в РО, перечисляются в Центральную кассу.
<...>
ПО [первичные организации] и РО [региональные организации] перечисляют в центральную кассу ежемесячно половину собранных средств.
Индивидуальные члены - это люди, ни в каких конкретных организациях не состоящие и "действующие самостоятельно в связи с отсутствием практической возможности объединиться в ПО". Если назвать вещи своими именами, то всё просто. Хочешь почувствовать себя сертифицированным борцом за коммунизм - плати в Центральную кассу "Союза Марксистов" 200 рублей в месяц. Хочешь создать филиал - с каждого члена плати половину этой суммы. Марксизм - дело прибыльное.


* См. также отзыв Военкомуезда и старую статью "Сен-Жюста" обо всей подобной публике.

понедельник, 28 октября 2019 г.

Конец правого поворота в Латинской Америке

На выборах президента Аргентины победил левый перонист Альберто Фернандес. В сочетании с иными событиями последнего года - провалом попыток переворота в Венесуэле, восстаниями в Эквадоре и Чили, перевыборами Моралеса в Боливии и приходом к власти бледно-розового, но таки левого Обрадора в Мексике - это позволяет констатировать конец правого поворота в Латинской Америке.

Встаёт вопрос, в какой мере дело идёт о собственно левом повороте, не сведётся ли всё к показухе выборов и не станут ли номинальные левые проводить правую политику? Аргентине* повезло с тем, что ещё в 2001 году она объявила дефолт, этим значительно ослабив связь с международным финансовым рынком, а тем самым и базу внутренней реакции. Поэтому весьма умеренные аргентинские левые проводили гораздо более самостоятельную экономическую политику, чем большинство любителей грозных революционных лозунгов, которые на деле всецело встроены в мировой капиталистический рынок. Задел экономической самостоятельности был достаточен для того, чтобы провалить на выборах президента Макри, который активно пытался продать страну МВФ и разваливал экономику. Когда в августе обозначилась неизбежность победы перонистов, аргентинская биржа рухнула - лучшее доказательство того, что перонисты ей враждебны** и что дело идёт не просто о показушной замене президента при сохранении прежней неолиберальной политики. Наконец, протесты в Чили и Эквадоре достаточно масштабны и агрессивны, чтобы обещать серьёзный сдвиг влево, что позволяет оценить общее направление движения для всего континента.

Успехи не надо переоценивать. В Бразилии у власти крайне правые. Они победили посредством переворота, в котором была отстранена Русеф и арестован Лула, а значит имеют некоторый запас инерции для проведения своей программы. В остальных странах мы наблюдаем умеренных левых, которые в изрядной мере уже ранее исчерпали себя: в Венесуэле постоянные проблемы, аргентинские перонисты перед потерей власти имели станигнирующую экономику, а в Эквадоре и Чили мы и вовсе не знаем развязки. Однако уже сейчас видно, что программы неолиберальных правых не смогли дать альтернативу и были достаточно быстро оставлены. Это сильно отличается от того, как живуч был неолиберализм в последние 30 лет. Ситуацию можно подытожить так: распад системы неолиберализма очевиден, но речь идёт не о немедленной замене её на иную дееспособную программу, а лишь на хаос, из которого будет постепенно коваться будущее.

Крайне любопытна одна из главных причин, погубивших правый поворот Макри. Он пришёл к власти при поддержке латифундистов, которым обещал отмену вывозных пошлин на зерно. Обещание он выполнил, но под давлением МВФ, требовавшего бездефицитного бюджета, собрался вернуть их обратно. Таким образом, интересы международного капитала, который хотел ограбить Аргентину, вошли в противоречие с интересами капитала аргентинского, который не хотел быть ограбленным; тем самым и опора правого правительства оказалась расколотой. Это важнейшее изменение. Неолиберальный капитализм мог успешно править миром лишь постольку, поскольку находил в каждой стране поддержку местного крупного капитала или мелкой буржуазии. В Аргентине их интересы оказались враждебными. Это характерная ситуация кризиса: если в годы процветания роста экономики хватало, чтобы удовлетворить все достаточно влиятельные группы, то в годы спада доходов уже не хватает на всех и недавние союзники начинают ссориться из-за их делёжки.

Так или иначе латиноамериканские события наносят удар по системе неолиберализма, а поскольку эта система существует в мировом масштабе, то такой удар ослабляет её также в мировом масштабе. Ослабленная, она становится более уязвимой для новых ударов или, пытаясь спастись усилением эксплуатации старых владений, наживает себе новых врагов. Значит, любой удар по ней, как бы слабо и неорганизованно ни был он нанесён, всё же служит орудием прогресса в мировом масштабе.

* Об аргентинской предыстории см. мой прошлогодний текст.

** Для сравнения: биржа спокойно восприняла победу Сиризы в Греции в 2015-м, поскольку знала: победили свои люди.

понедельник, 23 сентября 2019 г.

Идеал примирения

По поводу заложенного в Севастополе памятника "примирению красных и белых" (1, 2). Логика организаторов тут в духе идеалов гопничества: если жертву не удалось открыто ограбить, её нужно надуть, изображая дружбу. Коль скоро красных не удалось сломить грубой силой и установить в стране режим открытого ограбления народных масс, нужно притвориться, что с массами у вас сердечная дружба и гармония, любые конфликты изжиты и забыты, и под этим прикрытием лезть к ним в карман.

Поэтому склонившиеся перед Родиной-матерью красноармеец и царский поручик - это неправильный памятник. Правильным памятником "примирению" был бы такой: царский поручик сидит на шее у тяжело склонившейся под его весом Родины-матери, а перед ним в нижайшем поклоне склонился красноармеец.

суббота, 7 сентября 2019 г.

Почему бунтуют гонконгские хипстеры

Статья "Экономика Гонконга" в википедии хороша и раскрывает тему исчерпывающе.

"Являясь крупнейшим финансовым центром Азии и важнейшим торгово-транспортным узлом Южного Китая, Гонконг играет значимую, хотя и постепенно уменьшающуюся роль во внешнеэкономических связях страны. Экономика Гонконга отличается высоким уровнем защиты инвестиций, а также минимальными ограничениями в торговле и перемещении капиталов."

"Экономика Гонконга постепенно растворяется в общекитайской: если в 1998 году ВВП города составлял 16 % ВВП КНР, то к 2014 году эта доля сократилась до 3 %."

"С начала 1950-х годов в Гонконге стремительными темпами стала развиваться промышленность. С конца 1970-х — начала 1980-х годов в Гонконге начался процесс переноса производственных мощностей из колонии в быстрорастущие промышленные центры Южного и Восточного Китая. В конце 1980-х годов на территории Гонконга работало около 50 тыс. промышленных предприятий, основными отраслями были судостроение, судоремонт, текстильная, швейная, электронная, электротехническая, химическая и пищевая промышленность.

По состоянию на 2010 год в Гонконге насчитывалось 10,3 тыс. промышленных предприятий, на которых работало 111,5 тыс. человек. <...> Большинство гонконгских промышленных компаний перенесли свои производственные мощности в материковый Китай (особенно в соседнюю провинцию Гуандун) и отчасти во Вьетнам, Таиланд и Индонезию, сосредоточив работу головных офисов и различных подразделений, оставшихся в городе, на разработке и дизайне товара, организации производственных процессов, приобретении сырья и промышленного оборудования, логистической и маркетинговой поддержке, контроле качества, научно-технических исследованиях."

Итак, Гонконг расцвёл как центр, через который иностранный капитал шёл в Китай, что давало городу доход от финансов и управления. Также капитал, дабы далеко не ходить, вкладывался на месте, в промышленность самого Гонконга.

Но по мере роста промышленности в остальном Китае и обретения ею самостоятельности роль Гонконга закономерно снижалась. Производство переносилось в районы с более дешёвой рабочей силой. В огромной китайской промышленности появлялись другие центры. Помимо работы на экспорт рос внутренний рынок, а потом Китай и сам начал экспансию на рынки внешние. Начались торговые войны, буржуазия Запада теперь хочет не переносить производство к Китай, а развивать его у себя дома. Раз иностранный капитал уже не так рвётся в Китай*, то неизбежно падает и роль Гонконга как центра распределения этого капитала. Это закономерный финал всякого центра передового хозяйства среди отсталости: он теряет свои привилегии, когда остальные регионы догоняют его по уровню развития. Примерно таким же образом утратили свои позиции Флоренция, Венеция, Фландрия, Голландия и Англия.

Связь Гонконга с иностранным капиталом слабеет, но его роль как центра управления в самом Китае никуда не пропадает: штаб-квартиры корпораций и центры разработки остаются на месте. При этом китайскому правительству в его борьбе с Западом важно оторвать от Запада и поставить под свой контроль важный центр финансов и управления. Поэтому оно пытается ограничить самостоятельность Гонконга и сделать его обычной частью всей страны, и это именно то, чего требуют интересы производства, которое которое не может быть отделено от центров управления. Поэтому утрата самостоятельности Гонконга - процесс закономерный и неизбежный. Сейчас автономный Гонконг становится таким же анахронизмом, как Светлейшая республика Венеция.

Если от старых хозяев денег приходит меньше, а новые грозят заметно изменить порядки, то недовольство становится неизбежным. Тем более, что привилегированное положение Гонконга обусловило соответствующие привилегии его обитателям, а привилегированная публика обычно гораздо сознательнее и активнее, чем простой трудящийся народ. К тому же деньги притянули в город столько народа, что ему оказалось буквально негде жить, богатство города взвинтило цены даже на весьма скромное жильё, и эта ситуация, терпимая в годы роста, вызывает сильнейшее раздражение в период спада.

При этом на месте хипстеров я бы не особо волновался. Понятно, что они боятся сменить старых знакомых хозяев на грозных и авторитарных китайских "коммунистов". Но роль Гонконга как центра финансов и управления никуда не денется, а значит останутся и привилегии тех, кто занят в этом деле. Точно так же Фландрия и Голландия, перестав быть мировыми центрами, остались богатыми и развитыми регионами. Китайская верхушка вовсе не собирается полностью рвать с западным капиталом** и уж тем более с капитализмом как таковым, а потому и традиционная роль Гонконга должна отчасти сохраниться. Но и расчёт хипстеров не лишён смысла: чем агрессивнее они отстаивают свои привилегии, тем больше им удастся сохранить. А разговоры о свободе и демократии оставим хипстерской пропаганде.


* ООНовские World Investment Report дают следующую картину: 2014 год - рост иностранных инвестиций в Гонконг на 39% по сравнению с предыдущим годом, 2015 - рост 53%, 2016 год - падение 38%, 2017 - падение 11%, 2018 - рост 4.5%. При этом инвестиции в Китай в те же годы оставались примерно на одном уровне с небольшими колебаниями. Эту статистику стоит воспринимать осторожно, но всё же она иллюстрирует и без того заметный общий тренд: эпоха бурного роста китайской экономики за счёт иностранного капитала постепенно подходит к концу; в Гонконге к тому же сдулся некий инвестиционный пузырь.

** Точнее сказать, она была бы рада не рвать с ним вовсе и даже собирается ещё больше открыть экономику для иностранного капитала. Но она вынуждена считаться с объективными изменениями и принимать соответствующие меры.

четверг, 29 августа 2019 г.

Хорошие новости

Не успел народ порадоваться снятию каппелевской доски в Ульяновске, как появилась ещё одна хорошая новость: в Подмосковье сорвалась попытка переименовать улицу в честь Немцова. Местная "правозащитница" говорит, что злобные силовики запугали народ, не дав собрать подписи за переименование. Я не знаю, правда ли это, - либеральная публика имеет привычку видеть силовиков даже у себя под кроватью - но улицы Немцова там, видимо, не будет. Варламов в печали - за четыре года в честь святого великомученика в России не названо вообще ничего. До делиберализации в России ещё очень далеко, но либерализация наиболее реакционного толка пока не продвигается.

среда, 28 августа 2019 г.

Тайные корни Пакта

Сенсация! Коварные коммунисты готовили пакт Молотова-Риббентропа более 80 лет!

Чем больше я размышляю над историей, тем яснее мне становится, что поляки — обреченная нация, которая нужна, как средство, лишь до того момента, пока сама Россия не будет вовлечена в аграрную революцию. С этого момента существование Польши теряет всякий смысл. Поляки никогда не совершали в истории ничего иного, кроме смелых драчливых глупостей. И нельзя указать ни одного момента, когда бы Польша, даже только по сравнению с Россией, с успехом представляла бы прогресс или совершила что-либо, имеющее историческое значение. Наоборот, Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку. Несмотря на всю свою подлость и славянскую грязь, господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар; и Россия восприняла гораздо больше элементов просвещения и в особенности элементов промышленного развития, чем, по самой природе своей шляхетски-сонная, Польша. Преимуществом России является уже одно то, что русское дворянство, начиная с императора и князя Демидова и кончая самым последним боярином четырнадцатого класса, у которого только и есть, что его благородное происхождение, занимается промышленным производством, барышничает, надувает, берет взятки и обделывает всевозможные христианские и еврейские делишки. Поляки никогда не умели ассимилировать чужеродные элементы. Немцы в городах остались и остаются немцами. Между тем каждый русский немец во втором поколении является живым примером того, как Россия умеет русифицировать немцев и евреев. Даже у евреев вырастают там славянские скулы.

Яркие примеры «бессмертия» Польши дают наполеоновские войны 1807 и 1812 годов. Бессмертным является у поляков только их беспредметная драчливость. К тому же большая часть Польши, так называемая Западная Россия, то есть Белосток, Гродно, Вильно, Смоленск, Минск, Могилев, Волынь и Подолия, начиная с 1772 г., за незначительными исключениями, спокойно подчинялась господству русских; они и не шевельнулись, за исключением немногих горожан и дворян в отдельных местах. Четверть Польши говорит по-литовски, четверть по-русински, небольшая часть на полурусском языке, а собственно польская часть на добрую треть германизирована.

К счастью, мы в «Neue Rheinische Zeitung» не взяли на себя по отношению к полякам никаких определенных обязательств, кроме неизбежного обязательства восстановления Польши в соответствующих границах, и то при условии аграрной революции. Я уверен, что в России эта революция осуществится полностью раньше, чем в Польше, как вследствие национального характера русских, так и вследствие большего развития в ней буржуазных элементов. Что значат Варшава и Краков против Петербурга, Москвы, Одессы и т. д.!

Вывод: взять у поляков на западе все, что возможно, занять их крепости немцами, особенно Познань, под предлогом защиты, предоставить им хозяйничать, посылать их в огонь, пожирать их продукты, кормить их обещаниями Риги и Одессы, а в случае, если бы удалось вовлечь в движение русских, соединиться с ними и вынудить поляков к уступкам. Каждый дюйм, который мы уступаем полякам на границе от Мемеля до Кракова, совершенно разрушает в военном отношении эти и без того до крайности слабые границы и обнажает весь берег Балтийского моря до Штеттина.

Я, впрочем, убежден, что при ближайших волнениях все польское восстание ограничится участием познанских и галицийских дворян вместе с некоторым количеством перебежчиков из Царства Польского, так как Царство Польское до такой степени обескровлено, что больше ни на что не способно, и претензии этих рыцарей, если они не будут поддержаны французами, итальянцами, скандинавами и т. д. и подкреплены чехословацкими восстаниями, потерпят крушение вследствие жалкого характера их усилий. Нация, которая может выставить максимум 20000—30000 человек, не может иметь голоса. А Польша, очевидно, не выставит многим больше.

(Энгельс - Марксу, 23 мая 1851 г. Собрание сочинений, т. 27.)

Шутки - шутками, но о Пакте стоило бы поговорить серьёзно. Либералы по своему обыкновению очень много врут о "союзе Сталина с Гитлером", а сталинисты их убедительно опровергают, вновь делая на либеральном вранье пропагандистский капитал. Между тем сталинисты не любят вспоминать некоторые детали, которые и послужили основой либеральных легенд. Если по содержанию пакт о ненападении, который дал почти два лишних года для подготовки к войне, - вещь нормальная и выгодная, то в его идеологическом и политическом оформлении были допущены серьёзные ошибки, повлиявшие на положение и репутацию Советского Союза. Но об этом надо писать отдельно.

четверг, 22 августа 2019 г.

Луна, план и конкуренция

Исполнилось 50 лет высадке американцев на Луну. По этому случаю неизбежно всплывают разговоры как о том, что капитализм тем самым одержал великую и убедительную победу над социализмом, так и о том, что это всё заговор и снято Кубриком в Голливуде.

Чтобы понять общественную значимость и уроки лунной программы, на неё нужно взглянуть с точки зрения организации производства и управляющих ею сил. Марксизм учит, что наилучшие результаты даёт планирование производства, а для планирования необходимо вмешательство народных масс. Вера в то, что только русскому народу с присущей ему уникальной духовностью дано осваивать космос, а представители бездуховного Запада непременно разобьются о небесную твердь, с марксизмом, а значит и с Советским Союзом как марксистским государством, не имеет ничего общего. Это не более чем вера провинциальных националистов в собственную исключительность. Осуществимость лунной программы доказывается тем, что Советский Союз пытался её выполнить. США обладали мощнейшей в мире промышленностью, которая во многих аспектах превосходила советскую, и советское руководство признавало это превосходство. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Америка, вложив к тому же огромные деньги, добилась успеха.

Что до методов, которые привели к успеху американскую лунную программу и привели к неудаче программу советскую, то этот вопрос исчерпывающе раскрыл Борис Черток ("Ракеты и люди. Лунная гонка"):
Страна обладала огромными возможностями. Однако в эти великие для человеческой цивилизации минуты у кормила власти не оказалось людей, способных трезво анализировать ход событий и, проявляя прозорливость, изменить официальный курс, не считаясь с установившимися догмами. В космической политике брежневскому Политбюро не хватало хрущевской смелости.

Руководство НАСА, воодушевленное исторической победой, в сентябре 1969 года направило доклад специальному комитету по космосу при президенте США. Доклад подводил первые итоги американским работам в области «мирного» космоса и содержал предложения о программе работ на ближайшие десятилетия. Военные аспекты, которыми ведал Пентагон, в докладе не рассматривались. Этот 130-страничный документ, бросив все дела, я читал как увлекательный роман. Любой роман по прочтении можно отложить в сторону и забыть. Этот документ даже теперь, спустя 30 лет, служит наглядным доказательством преимуществ системы централизованного государственного технократического планирования при создании больших систем. Самая капиталистическая в мире страна, несмотря на марксистское учение об анархии производства, невзирая на пресловутые демократические принципы свободного рынка и частной инициативы, создала самую мощную в мире государственную организацию, которая разрабатывает невоенные космические программы, координирует и контролирует деятельность всех организаций страны в области космонавтики. Руководство НАСА считало высококвалифицированные опытные кадры главным национальным достоянием. НАСА было тесно связано с промышленными фирмами и вузами. Эта связь повышала возможности НАСА в несколько раз.

В 1969 году персонал НАСА составлял 31 745 человек. Из них научных работников и инженеров 13 700. Общая численность персонала, работавшего в это время по программам НАСА, составила 218 345 человек.

По численности персонала мы не уступали американцам, даже превосходили их. Все без исключения наши научные работники и инженеры работали только в государственных организациях. Наши ученые и инженеры, это показало последующее общение с американцами, не уступали им в квалификации и опыте.

В чем же было их преимущество? США имели одну единую государственную организацию, которая была наделена монопольным правом разработки невоенных космических программ и получала для их финансирования средства из государственного бюджета в свое распоряжение. У нас же каждый головной, главный или генеральный конструктор выступал со своей концепцией развития космонавтики, исходя из своих возможностей и личных субъективных воззрений. Попытками разработки единого перспективного плана на десятилетия вперед занимались редкие энтузиасты. Предлагаемые государственными головными организациями планы рассматривались в головном министерстве — МОМе, в Генштабе и Центральном управлении космическими средствами (ЦУКОС), подчиненном Главкому РВСН, в ЦК КПСС, в аппарате Совмина — ВПК, согласовывались с десятками министерств и, если удавалось их протолкнуть, утверждались решением Политбюро и Совета Министров. Финансирование по этим планам из госбюджета получал каждый участник работы раздельно. Даже в аппарате ВПК, в Кремле нашу систему руководства космонавтикой иногда называли «государственным феодализмом».

И еще одна немаловажная особенность отличала американскую организацию работ. Руководство НАСА, аппарат и все тысячи его научных работников и инженеров не несли никакой ответственности за ракетно-ядерное вооружение армии и флота. Их время, интеллект и энтузиазм полностью отдавались экспедиции на Луну и проблемам открытия человеку и автоматам пути в космос.

Наше головное министерство, отвечающее за реализацию каждой космической программы, несло еще большую ответственность за создание боевых ракет. Головные организации, их главные конструкторы и ведущие специалисты, создававшие ракетно-ядерный щит, были «солдатами холодной войны» и одновременно трудились на втором — космическом фронте.
Итак, успешная американская программа была основана на централизованном планировании, а неудачная советская страдала от излишней конкуренции, плановая экономика вновь подтвердила своё превосходство в организации масштабного производства принципиально новой техники.

Что же до причин, породивших американскую программу, то её бы не было, если бы не было предшествовавших советских успехов, а советских успехов бы не было без революции и порождённой ею борьбы за модернизацию страны и её независимость. Капиталистическое государство никогда не стало бы выделять огромные деньги на сложнейшую программу, не сулящую непосредственной прибыли. Творческий порыв советского народа парадоксальным образом породил творческий порыв народа американского, русский революционный размах соединился с американской деловитостью и дал блестящий результат - в полном соответствии с постулатами марксизма.


* * *

Тупой, невежественный, дремучий совок, - скажет прогрессивно мыслящий читатель. Что твоя плановая экономика в 60-х годах, когда в наше время всем известен пример сверхуспешного освоения космоса силами частного бизнеса - SpaceX Илона Маска?

Во-первых здесь надо заметить, что щедро кормящий публику обещаниями слетать на Марс Маск при этом не сделал ничего, что принципиально и существенно превосходило бы технологии 60-х годов; посадка ракет - успех серьёзный, но на качественный прорыв всё же не тянет, при этом не только до Марса, но и до Луны Маск ещё не долетел. Если вещи, которые на государственном уровне делались ещё 50 лет назад, частный бизнес осваивает только сейчас, когда технологии изрядно продвинулись вперёд, а экономический рост дал в руки частников объёмы средств, ранее доступные только государству, то мощь частного бизнеса это не доказывает: для этого он должен сделать нечто неизвестное в прошлом и прорывное уже по стандартам нашего времени.

Но всё даже проще: "частный бизнес" Маска - это пропагандистский миф, на деле он, как это обычно для частного бизнеса в неолиберальную эпоху, создан при активной поддержке государства
As of May 2012, SpaceX had operated on total funding of approximately $1 billion in its first ten years of operation. Of this, private equity provided about $200M, with Musk investing approximately $100M and other investors having put in about $100M (Founders Fund, Draper Fisher Jurvetson, ...).[72] The remainder has come from progress payments on long-term launch contracts and development contracts. As of April 2012, NASA had put in about $400–500M of this amount, with most of that as progress payments on launch contracts.[73] By May 2012, SpaceX had contracts for 40 launch missions, and each of those contracts provide down payments at contract signing, plus many are paying progress payments as launch vehicle components are built in advance of mission launch, driven in part by US accounting rules for recognizing long-term revenue.
"I think we've received about $400 or $500 million in NASA funds so far," Musk says.
Итак, светило частного предпринимательства Маск получил половину своего первого миллиарда инвестиций от государства. Пришедшая от частников вторая половина не должна вводить в заблуждение: любой человек, знающий, как работает рыночная экономика (чего про апологетов рынка сказать, как правило, ни в коей мере нельзя), понимает, что привлекать частные инвестиции становится неизмеримо легче, если у вас уже подписан долгосрочный контракт на поставки и по нему уже выдан серьёзный аванс. Свидетели же Маска подают историю его бизнеса в том духе, что он сам в одиночку создал бизнес, инвестируя в него собственные деньги или привлекая инвестиции лишь с помощью длинного языка, наладил производство ракет и только потом завоевал рынок.

При этом я не собираюсь преуменьшать заслуги Маска. Любителей осваивать бюджеты в мире много, но очень редко им удаётся с нуля наладить крупнейшее производство оригинальной техники. При всём покровительстве и помощи государства SpaceX - это всё же частная корпорация, и она производит материальную и работающую продукцию. Корпорация Маска - это наглядный образ современного капитализма, который ещё не лишён сил и может двигаться вперёд, но ограждён от действительно крупного прорыва в будущее своими собственными принципиальными ограничениями и неизбежно вынужден привлекать чуждые свободному рынку элементы для обеспечения даже этого ограниченного прогресса.

пятница, 16 августа 2019 г.

Демократия и феодальные вольности

В конце июля я написал Коммари по поводу московских либеральных протестов в контексте борьбы за демократические права:
Вы были бы абсолютно правы, если бы речь шла об универсальных правах и свободах, которыми может пользоваться рабочий класс в своей справедливой борьбе. Но в данном случае спор идёт лишь о феодального типа вольностях привилегированной касты либералов-западников. Забастовку рабочих какого-нибудь завода на Урале будут безжалостно разгонять независимо от права "людей с хорошими лицами" демонстрировать в Москве и сидеть в московской думе, а провинциальные суды и Роскомнадзор будут цензурировать интернет независимо от исхода дела демократического журналиста Голунова. Больше того: чем сильнее будут либерал-людоеды, тем более агрессивно власть будет душить свободы простого народа.
И вот моё мнение подтвердили желающие слева поддержать протесты либералов. Вот "Рабкор" пишет про
обеспечение прав граждан и москвичей на собрание
Москвичи и граждане, сенат и народ Рима. Значит, москвичи не просто граждане, раз их права нужно выделить особо. Как я и писал, им нужны кастовые привилегии. Кандидат в депутаты Кагарлицкий высказался ещё откровеннее:
...что думает сотрудник брянского или усть-илимского ОМОНа при виде москвичей? Любых москвичей, не только протестующих, а просто гуляющих по улицам? Правильно, он думает, что всех их надо убить. Ну, в худшем случае, отколошматить. Безотносительно к протестам. Потому что избивать зажравшихся москвичей, это мечта его жизни. Он бы и чиновников из мэрии с огромным удовольствием отметелил по первое число. Но такой возможности ему не предоставили. Пока.
Здесь автор признал привилегии москвичей и вражду к ним в провинции настолько сильную, что она захватила не только простой народ, но даже имеющих привилегии омоновцев. И симпатии Кагарлицкого на стороне москвичей. Но когда он не имел личного интереса и потому развил мысль до конца, то метко охарактеризовал подобные московскому протесты как "бунт богатых".

P.S. Я не утверждаю, что абсолютно всех москвичей нужно признавать реакционерами и эксплуататорами, хотя привилегированное положение сильно ограничивает их участие в прогрессивной борьбе и вынуждает искать авангард борьбы в провинции. Но и в Москве есть известное количество народа достаточно бедного, чтобы вступить в союз с эксплуатируемыми провинциальными массами. Но либералы и их "левая" обслуга не собираются заключать союз с провинцией но, напротив, отстаивают столичные привилегии. Москва концентрирует образованные кадры и потому может дать известное количество прогрессивной интеллигенции. Но мы не видим на протестах никакой прогрессивной интеллигенции, а только лишь набившую оскомину либеральную тусовку с Навальным и Ходорковским на заднем плане.

понедельник, 6 мая 2019 г.

Про Макиавелли

Майсурян вспоминает Макиавелли - блестящего, обязательного к прочтению и почти никем не читаемого. Несколько моих комментариев*:

Макиавелли гений, очень жаль, что его сейчас не читают. Помимо прорывных для своего времени идей, у него есть абсолютная ясность мысли первооткрывателя, который видит мир таким, какой он есть, не обманывая себя и других во имя морализаторства и личных интересов. Так, он дал великолепное описание первого в истории пролетарского восстания чомпи (История Флоренции, 3.XII-XVIII), и хотя чомпи были Макиавелли явно неприятны, он достаточно честно описал приведшее к восстанию притеснение народных масс и постарался понять мотивы и программу восставших. Описание актуально и сотни лет спустя: раскрыты и шатания мелкой буржуазии между пролетариатом и буржуазией, и даже предательская роль социал-демократии.

Макиавелли был, кажется, первым, кто попытался всерьёз объединить теорию и общественно-политическую практику. Правда, теорию и практику не отделяли и во времена античности, но тогда это слияние наоборот было чересчур сильным, не позволявшим оценить и использовать всю мощь теории и тем самым сильно снизившим её влияние. Александр был учеником Аристотеля, философы Цицерон, Сенека и Марк Аврелий были крупнейшими политиками, но философия были для них лишь инструментом и не давала непосредственной и масштабной программы действий. С другой стороны, теоретические построения Платона умозрительны и крайне плохо применимы на практике. Макиавелли же подавал теорию как инструмент решения конкретных общественных задач, но подчинённый при этом не мелочным сиюминутным интересам, а масштабной цели укрепления госудаственной власти. Но теории Макиавелли - это теории действия отдельного правителя или правительства, которые одновременно как блестяще выражают веру его эпохи в мощь человека, так и страдают от свойственного ей ограниченного буржуазного индивидуализма.

Отсюда и крах его практических начинаний. Сам он никогда не пользовался достаточным влиянием из-за недостатка знатности и денег, т. е. все его таланты не могли пробиться через сохранявшийся ещё груз феодальных пережитков. Его воображаемый правитель не явился на свет, поскольку при всём избытке изворотливых интриганов, по опыту которых Макиавелли во многом и создавал своих теории, не было масштабных общественных интересов, которые могли бы придать этим интриганам государственный размах и поставить их на службу Италии. У Дживелегова прекрасно показано, как Макиавелли после битвы при Павии, когда стала ясна угроза потери Италией самостоятельности, с огромной энергией пытался создать национально-освободительную коалицию и как эти попытки разбились о мелочность локальных интересов и слабость прогрессивных сил. И жизненная катастрофа Макиавелли показала ограниченность индивидуализма, который не поставлен по-настоящему на службу общества.

Что до цитат, то по нынешнему печальному времени уместно вспомнить две. Первая - о том, что партия большинства, какие бы беды и неудачи она ни испытывала, никогда не может быть вполне побеждена (выделение моё):

Различные соперничающие клики, 
порожденные враждой между домами Альбицци и Риччи и столь 
неосмотрительно воскрешенные впоследствии мессером Сальвестро 
Медичи, никогда по-настоящему не умирали. Хотя та из них, что имела 
больше всего сторонников, властвовала не более трех лет и в 
1381 году оказалась побежденной, с ней никогда не удавалось 
покончить вследствие того, что ее взгляды разделялись почти всеми 
гражданами. Правда, частые народные собрания и постоянно 
возобновлявшиеся преследования вождей этой партии, с 1381 по 
1400 год, ее почти уничтожили. Больше всего преследований 
обрушивалось на семейства Альберти, Риччи и Медичи, так как они 
стояли во главе этой партии: и члены их, и имущество 
неоднократно оказывалось под ударом, и те из них, которые не 
покинули город, лишались права занимать государственные должности. 
Постоянные потери крайне ослабили эту партию, можно 
сказать— изничтожили ее. Однако весьма значительное число 
граждан сохраняли память о перенесенных обидах и желание отомстить 
за них, но, не имея никакой опоры, вынуждены были жить с 
озлоблением, затаенным в самой глубине сердца. Люди из 
благородных пополанов, которым предоставляли спокойно управлять 
государством, совершили две ошибки, которые и оказались 
губительными для их власти. Во-первых, то обстоятельство, что они 
долго и без перерыва пользовались этой властью, сделало их 
беззастенчивыми. Во-вторых, их взаимная ненависть и длительная 
привычка повелевать усыпили в них должную бдительность в 
отношении тех, кто мог им вредить. 
(История Флоренции, 4.II)

Выдержки из знаменитого письма Веттори уже приведены, но полезно вспомнить контекст и привести более подробную цитату, которые показывают всю его яркость и драматизм. Во Флоренции за счёт поддержки иностранных интервентов была установлена реакционная диктатура Медичи, Макиавелли потерял власть и был подвергнут пыткам по подозрению в заговоре против Медичи. За недостатком доказательств его освободили, но он всё равно боялся новых преследований и чувствовал крах всех жизненных надежд. И в этой ситуации он писал:

Выйдя из леса, я отправляюсь к источнику, а оттуда на птице- 
ловный ток. Со мной книга, Данте, Петрарка или кто-нибудь из 
второстепенных поэтов, Тибулл, Овидий и им подобные: читая 
об их любовных страстях и увлечениях, я вспоминаю о своем и 
какое-то время наслаждаюсь этой мыслью. Затем я перебираюсь 
в придорожную харчевню и разговариваю с проезжающими — 
спрашиваю, какие новости у них дома, слушаю всякую всячину и 
беру на заметку всевозможные людские вкусы и причуды. Меж- 
ду тем наступает час обеда, и, окруженный своей командой, вку- 
шаю ту пищу, которой меня одаривают бедное имение и скудное 
хозяйство. Пообедав, я возвращаюсь в харчевню, где застаю обыч- 
но в сборе хозяина, мясника, мельника и двух кирпичников. С 
ними я убиваю целый день, играя в триктрак и в крикку; при 
этом мы без конца спорим и бранимся и порой из-за гроша 
подымаем такой шум, что нас слышно в Сан Кашано. Так, не гнуша- 
ясь этими тварями, я задаю себе встряску и даю волю своей 
проклятой судьбе — пусть сильнее втаптывает меня в грязь, по- 
смотрим, не станет ли ей наконец стыдно. 

С наступлением вечера я возвращаюсь домой и вхожу в свой 
кабинет; у дверей я сбрасываю будничную одежду, запыленную 
и грязную, и облачаюсь в платье, достойное царей и вельмож; так 
должным образом подготовившись, я вступаю в старинный круг 
мужей древности и, дружелюбно ими встреченный, вкушаю ту 
пищу, для которой единственно я рожден; здесь я без стеснения 
беседую с ними и расспрашиваю о причинах их поступков, они 
же с присущим им человеколюбием отвечают. На четыре часа я 
забываю о скуке, не думаю о своих горестях, меня не удручает 
бедность и не страшит смерть: я целиком переношусь к ним. И 
так как Данте говорит, что «исчезает вскоре то, что, услышав, мы 
не затвердим», я записал все, что вынес поучительного из их 
бесед, и составил книжицу «О государствах», где по мере сил 
углубляюсь в размышления над этим предметом, обсуждая, что 
такое единоличная власть, какого рода она бывает, каким образом 
приобретается и сохраняется, по какой причине утрачивается. 

(Макиавелли, Сочинения, М., 2004, с. 703-704)

* Исправлены опечатки.

суббота, 16 марта 2019 г.

"Демократический социализм" с фашистским лицом

Продолжаю про Козинга. В основном его книга состоит из поверхностных, на уровне школьного учебника, рассказов о вождях соцлагеря и их политике, причём хорошая политика одобряется, а плохая или недостаточно последовательная хорошая политика осуждается: нуднейшее чтиво, не говорящее ни о чём, кроме скудоумия автора. Но однажды он таки проговорился, описывая желательную экономическую программу "демократического социализма" в ГДР при Ульбрихте*:
ГДР для своих высоких целей нуждалась в значительных поставках из Советского Союза, в основном сырья вроде нефти и стали, которые должны были оплачиваться обратными поставками в форме окончательных продуктов. Выяснилось, что Советский Союз не мог или не был готов поставить требуемые количества, из-за чего можно было предвидеть, что цели, запланированные руководством СЕПГ, не будут достигнуты. Об этом произошли споры, в которые вмешался лично Брежнев. Ульбрихт против воли был вынужден уступить. Кроме того, проявились разногласия по проблеме экономических отношений с капиталистическими странами. Апель считал необходимым расширение этих отношений, чтобы с помощью внешней торговли сильнее вовлечь ГДР в международное разделение труда. Но этому решительно воспротивилось советское руководство, в том числе потому, что оно хотело ещё теснее привязать экономику ГДР к Советскому Союзу. Апель ясно видел, что это значительно затруднит развитие экономики ГДР. Она должна была и стремилась сильнее ориентироваться на научно-технический прогресс в мире (в том числе и ради развития социализма). В этом Советский Союз сильно отставал, «мировой уровень», к которому стремилась ГДР, в Советском Союзе если и существовал, то лишь в области оборонной промышленности, но это не имело никакого влияния на гражданскую промышленность и производство предметов потребления. Эрих Апель видел этот конфликт и знал, что ГДР не сможет в нём победить — очевидно, у него произошёл нервный срыв, и он выбрал смерть.
То есть "демократический социализм" состоял в том, чтобы включиться в буржуазный мировой рынок, используя Советский Союз в качестве сырьевого придатка. Негодяй Брежнев, погубил** своим консерватизмом такую прекрасную социалистическую программу!

Стремление использовать Советский Союз исключительно в качестве сырьевого придатка становится понятнее в свете биографий сторонников этого подхода. Эрих Апель - призван в вермахт, трудился у Вернера фон Брауна в Пенемюнде. Альфред Козинг - 1928 год рождения, поколение с мозгами, полностью промытыми в гитлерюгенде. Видимо, перекрасившись в коммунистов, эти милые люди не изжили былых замашек и, собравшись строить "демократический социализм", немедленно выдвинули презренным восточным дикарям требование поставить им млеко, яйки, нефть и сталь. Может, такого рода "социализм" уместнее называть не "демократическим", а "национальным"?

Этот отрывок показывает, что Козинг был отнюдь не бескорыстен в своих ошибках. Людей, которые заблуждаются честно, можно просветить и переубедить, но тут глупость была призвана скрыть материальный интерес. Заявляя о том, что социализм должны строить правильные вожди на основе правильной теории, Козинг (равно как и его коллеги - советский бордель идеологов и пропагандистов) призывал отдать судьбу общества не массам, а своим номенклатурным дружкам типа Апеля или Горбачёва, под "демократией" же понимался, как водится, капитализм:
решающие аспекты, такие как последовательное выполнение закона стоимости при определении цен и расчёте прибыли
Болтая о "демократическом социализме", номенклатура готовила реставрацию капитализма***, мечтая превратиться в солидных буржуазных министров и профессоров. Но обманывая других, они заодно обманули и себя, не сообразив, что капитализм - это всегда хаос, в котором выживает самый сильный и агрессивный, и потому хаос вышел из-под контроля и их сожрал. После победы Запада большую часть бесполезной и бездарной номенклатуры выбросили на свалку****, и она принялась ныть: мы же такие хорошие, мы же готовили такой прекрасный демократический социализм!

Тут мне могут возразить: положим, эти люди - лжецы и готовили реставрацию капитализма. Но капитализм, к которому они стремились, был государственным, регулируемым и предусматривал сохранение широкого соцобеспечения. Не лучше ли такой капитализм, чем тот людоедский ужас, который воцарился в действительности? Да, лучше, и, как показывает пример Белоруссии, такой вариант был и возможен, и менее вреден для производства и жизненного уровня масс. Но если уж вы собрались строить капитализм, то надо хотя бы понимать, что вы делаете и как вообще капитализм работает. Какое-то подобие гуманного капитализма можно создать, только осознав, что капитализм сам по себе не может быть гуманным, и всеми силами борясь с порождаемым им людоедством и хаосом.

Эти же граждане были запредельно глупы. Уже одна описанная выше экономическая программа чего стоит! Предположим, что ГДР и Чехословакия взаправду гораздо более развиты, чем весь остальной соцлагерь. Этому можно только порадоваться: привилегированное положение гарантировано, а  передовой промышленности обеспечен широчайший рынок сбыта. Эти же болваны хотели выйти на мировой рынок, где надо конкурировать с продукцией высокоразвитого Запада! Конец предсказуем: ГДР, чья верхушка презирала "отсталый СССР", сама оказалась в роли отсталого и презренного Востока, её промышленность объявили неэффективной и уничтожили.


* Выделение моё.

** Заслуги Брежнева не стоит преувеличивать. Отказавшись от роли сырьевого придатка ГДР, он немедленно записался в сырьевые придатки ФРГ посредством "контракта века".

*** В одной из следующих частей Козинг раскрывается по полной: тут и рассказы о том, что Советский Союз не сумел догнать догнать и перегнать капитализм из-за того, что был слабо вовлечён в мировой рынок (хотя если его экономика такая отсталая, как пытается нас убедить Козинг, то выход на мировой рынок лишь закрепляет эту отсталость), и восхваление "мирного сосуществования" (т. е. предательства прогрессивных сил во всём мире - причём капитализм мирным вовсе не стал), и болтовня про "великодержавные интересы" Советского Союза.

**** Вероятно, именно поэтому Козинг до сих пор проповедует свой "социализм" и не продался новой власти, как то сделало большинство его советских коллег. Но идеологический бордель ФРГ был достаточно укомплектован, конкуренты из бывшей ГДР ему были не нужны, и их уволили без выходного пособия. Потому они, обиженные, и изображают верность былым идеалам. Легко быть добродетельным, когда на порок нет спроса.

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Об одном заблуждении

Юрий Финкель публикует перевод книги ГДРовского профессора Альфреда Козинга, написанной в характерной манере позднесоветских и перестроечных идеологов, приправленной троцкизмом старой школы. Книга хорошо показывает проблемы такого подхода и материальные интересы тех, кто его продвигал. Козинг пишет:
Общественные закономерности возникают и действуют только через активную материальную и духовную деятельность людей.<...>
Будет ли реализована и когда реализуется возможность социализма, уже данная высоким уровнем развития производительных сил, а также бесчисленными явлениями распада капитализма, это в данных условиях зависит в первую очередь от субъективных факторов, то есть от понимания большинства наёмных работников того, что в их интересах преодолеть капитализм, а кроме того от их готовности и способности путём подходящих действий в классовой борьбе завоевать политическую власть и использовать её для коренного преобразования общества.
Это самое распространённое и самое вредное заблуждение современных марксистов. Капитализм, мол, своё изжил, для социализма всё готово, достаточно лишь правильно просветиться, сорганизоваться и захватить власть.

То есть Козинг, конечно, прав в том, что общественные закономерности реализуются посредством субъективных действий, однако субъективные действия не могут слишком сильно отрываться от объективных обстоятельств. Это в горячке первой половины XX века могло показаться, что неудачи вызваны лишь сиюминутными субъективными факторами. Трудящиеся пошли на империалистическую войну в 1914-м? Ничего, мы немного подождём, они во всём разберутся и пойдут за нами. Социал-демократы предали в 1919-м? Ничего, мы организуем правильную компартию и добьёмся успеха через 5 или 10 лет. Но когда прошло уже не 5 или 10, но целых сто лет, а воз и ныне там, то дело, очевидно, не в субъективном недостатке сознательности и организации, а в более глубоких объективных факторах.
И эта готовность и способность к таким действиям в свою очередь зависит от того, как политические организации трудящихся получают теоретическое понимание реальных общественных условий и насколько они способны развить и распространить антикапиталистическое сознание, организовать и провести нужные действия и в конце концов преобразовать их в политическую власть.
Т. е. нужно обрести истинное Слово Божие, свободное от ересей, и проповедовать его в поте лица своего. С таким подходом нельзя создать ничего, кроме секты, и только секты на практике и получаются. Желающим изменить мир нужно для начала понять, какие потребности общества они собираются удовлетворить, на какие общественные классы и более мелкие группы собираются опираться и почему эти классы не желали менять мир раньше. При этом программа изменений должна быть конкретной и такой, без выполнения которой общество в принципе не сможет развиваться (абстрактный коммунизм сделал бы мир лучше ещё в феодальные времена, но неотвратимой потребности в нём и сил, которые хотели и могли его построить, тогда на было, а соответственно и эта абстракция не была реализована).

Конечно, описанное заблуждение - это не просто заблуждение, за ним стоят объективные факторы. Если обычные левые тешат себя самообманом о том, что всё готово (и даже было готово много лет назад, да ошибки вождей помешали), чтобы как-то утешиться в мерзости современного мира, то номенклатурщики типа Козинга имели конкретный материальный интерес. Но об этом - отдельно.